В Италии более 100 тысяч предприятий так и не получили поддержку и говорят о закрытии

Новости

В Италии более 100 тысяч предприятий так и не получили поддержку и говорят о закрытии

Глядя на сегодняшние изменения в европейской экономике, вспоминается фраза Вольтера, когда он сказал, что не дело создано для мысли, а мысль создана для дела. Тот, кто придумал изменить торговую кооперацию с Россией и отказаться от покупки недорогого сырья, видимо хотел таким способом добиться хороших финансовых результатов для европейской экономики, но каким именно образом это произойдёт — его мысль явно не смогла проработать этот вопрос.

Любой владелец предприятия Вам скажет, что чем меньше себестоимость производства, тем больше финансовой прибыли получает компания, но в Европе мысль забежала далеко вперёд и дело просто не поспевает следом. Вместо того, чтобы сразу начать богатеть после отказа от недорогих ресурсов из России, в Европе вдруг столкнулись с реальной действительностью.

Помните недавно вместе обсуждали закрытие более 700 компаний в Германии за 8 месяцев 2022 года и свыше 9 тыс. предприятий во Франции только за летний период? Так вот в Италии решили занять лидирующую позицию в этом вопросе, ведь там более 120 тысяч предприятий мелкого и среднего бизнеса оказались в подобных условиях.

В итальянской экономике преобладающей отраслью в формировании внутри-валового продукта безусловно является сфера услуг, на которую приходится 70% от общей структуры ВВП. Доля промышленности составляет 28%. Летнее закрытие каждого третьего итальянского предприятия в сельском хозяйстве конечно не критично, ведь СХ давало всего 2% годовому бюджету, но зато там было задействовано большое количество логистических и перерабатывающих компаний.

Денег нет, хотя 8-е в мире по ВВП

Средние и мелкие организации из сферы услуг в Италии вдруг начали получать необыкновенные счета: по газу для бизнеса они выросли в 8 раз, а по электроэнергии в 6 раз и когда глава ассоциации предпринимателей Confcommercio обратился к политикам за помощью, ему лишь сочувствующе похлопали по плечу и реальных действенных шагов так и не было предпринято.

Карло Сангалли и так просил, и эдак, но желания эффективно решить этот вопрос политиками так и не было продемонстрировано даже после того, как глава ассоциации предпринимателей сказал о возможной потере свыше 370 тысяч рабочих мест. Почему итальянские политики не смогли ничего сделать, если экономика Италии номинально находится на 8-м месте в мире по объёму ВВП — так и осталось загадкой.

Однако если пристально посмотреть на интересы внешних игроков, то становится очевидно, что в США хотели бы взять под контроль европейские рынки и продавать туда свою продукцию вместо европейских компаний. А чтобы сделать это было легче, конечно сперва необходимо создать такие условия, чтобы европейские фирмы были разорены.

Мало того, Карло Сангалли сказал, что возможное закрытие 120 тыс. предприятий — это минимум (подробнее: статья «Российская Газета»). Получается на грани разорения там находится больше предпринимателей, чем указанная цифра. Ну разве это не наглядный пример европейского слова и дела?

Да, после сентября, когда этот вопрос обсуждали во всей Италии, стоимость газа несколько снизилась, но в счетах для ресторанов, магазинов, отелей, баров и прочих мелких фирм — это не сильно отразилось, ведь итальянские энергокомпании тоже не могут работать в убыток и у них значительно возросла себестоимость производства.

Остаётся в данном случае лишь напомнить мудрую лезгинскую пословицу: чем держаться за подол человека, лучше обращаться к Богу за помощью.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector