В каких регионах и областях и какие режимы и уровни готовности ввел президент Путин? Что это значит для территорий?

В каких регионах и областях и какие режимы и уровни готовности ввел президент Путин? Что это значит для территорий?

Путин ввел три уровня готовности в граничащих с Украиной и остальных регионах РФ

В частности, во всех регионах РФ, кроме Центра и Юга России, вводится режим базовой готовности

Президент России Владимир Путин ввел в приграничных с Украиной регионах РФ средний уровень реагирования, в других регионах Центрального и Южного федеральных округов — уровень повышенной готовности. Также по указу, подписанному главой государства, уровень базовой готовности введен в остальных субъектах Федерации.

Средний уровень реагирования касается Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Севастополя.

Он подразумевает, что руководители регионов^

«осуществляют полномочия по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики, в органах исполнительной власти этих субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, отдельных мероприятий по территориальной обороне, мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения».

В приграничных регионах ввели средний уровень реагирования: что это значит

В каких регионах и областях и какие режимы и уровни готовности ввел президент Путин? Что это значит для территорий?

Средний уровень реагирования введен на территории 8 регионов РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении среднего уровня реагирования на территории приграничных регионов.

«Постановляю ввести режим (средний уровень реагирования), в соответствии с которым высшие должностные лица субъектов Российской Федерации осуществляют полномочия по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики», — говорится в тексте документа.

Средний уровень реагирования введен на территории Крыма и Севастополя, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей.

Соответствующий указ президента дает органам исполнительной власти указанных регионов право проведения мероприятий по территориальной обороне и по гражданской обороне. Также власти получат полномочия по защите населения и территорий от ЧС, и полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей ВС РФ, других воинских формирований и нужд населения.

Кроме того, высшие должностные лица субъектов обязаны будут усилить охрану общественного порядка на территории регионов, охрану важных военных и государственных объектов. Это в первую очередь объекты энергетики, инфраструктуры, связи и транспорта.

Указ о среднем уровне реагирования предполагает, что на территории указанных регионов будет введен особый режим работы объектов, которые обеспечивают функционирование транспорта, коммуникаций и связи, а также объектов энергетики.

Жителей регионов отселят в безопасные районы за счет государства.

Весь транспорт, передвигающийся на территории регионов, будут проверять. Также возможно введение ограничений на движение частного транспорта.

Помимо этого, указ президента дает право властям субъектов ограничить въезд на территорию регионов, а также выезд, и ввести комендантский час.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Уровень повышенной готовности что это? В регионах ЦФО и ЮФО — уровень повышенной готовности — указ Путина

В восьми российских регионах, граничащих с Украиной и новыми территориями, будет введен средний уровень реагирования. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

В списке значатся следующие регионы: Крым, Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области. Главы этих регионов смогут временно переселять жителей в безопасные районы.

В остальных субъектах ЦФО и ЮФО вводится уровень повышенной готовности, в остальных регионах страны — режим базовой готовности.

Ранее глава Кремля ввел в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях военное положение.

Напомним, 19 октября Путин провел онлайн-заседание с членами Совета безопасности страны.

Из указа главы российского государства следует, что режим повышенной готовности подразумевает осуществление высшими должностными лицами полномочий по принятию решений о проведении отдельных мероприятий по территориальной и гражданской обороне, защите населения от ЧС природного и техногенного характера. В документе также говорится о необходимости удовлетворения потребностей ВС РФ, воинских формирований и других.

Лед тронулся: Россия начинает «щемить» США на рынке СПГ

Помимо этого органы исполнительной власти в регионах должны предпринять меры по усилению охраны общественного порядка, государственных и специальных объектов, а также тех, которые имеют характер повышенной опасности для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды. Кроме того, указом президента поручено ограничить движение транспорта и организовать его досмотр.

За объектами коммуникации и связи, работой типографий, вычислительных систем и других поручено установить особый контроль.

В ФЗ есть подпункт про «уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию » . Уровень реагирования описывает степень готовности органов управления и единой госситемы. То есть, это не особый режим, при котором меняются права и обязанности населения, а только уровень мобилизованности органов. Грубо говоря, при режиме повышенной готовности врачей и спасателей могут заставить круглосуточно дежурить, полиция может беспрерывно патрулировать улицы и так далее.

Более того, в описании действий органов при режиме повышенной готовности есть строчка о том, что меры, которые принимаются, не должны ограничивать «права и свободу человека и гражданина».

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации»

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Председатель Правительства Российской Федерации

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 417

Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации

1. Граждане и организации обязаны выполнять решения Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностных лиц, указанных в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Газы селёдки и российская агрессия

2. При получении сигнала оповещения и (или) экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации гражданам необходимо немедленно прослушать информацию об алгоритме действий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, передаваемую в рамках трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, либо ознакомиться с такой информацией, передаваемой коротким текстовым сообщением по сети подвижной радиотелефонной связи. При невозможности ознакомления с такой информацией гражданин должен обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования либо по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

3. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:

б) выполнять законные требования (указания) руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, представителей экстренных оперативных служб и иных должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации (далее — уполномоченные должностные лица);

в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;

г) при обнаружении пострадавшего (пострадавших) принимать меры по вызову уполномоченных должностных лиц и до их прибытия при отсутствии угрозы жизни и здоровью оказывать пострадавшему (пострадавшим) первую помощь;

д) иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина, а также документы (при наличии), дающие право не соблюдать требования, установленные подпунктом «в» настоящего пункта и подпунктами «б» и «в» пункта 4 настоящих Правил.

4. При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации гражданам запрещается:

а) создавать условия, препятствующие и затрудняющие действия уполномоченных должностных лиц и работников общественного транспорта;

б) заходить за ограждение, обозначающее зону чрезвычайной ситуации или иную опасную зону;

в) осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью;

г) осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации;

д) распространять заведомо недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

5. При получении сигнала оповещения и (или) экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации организации незамедлительно оповещают об этом своих работников и иных граждан, находящихся на территории организации.

Приключения турбины — возвращение. Германии очень надо, Украина против, но в США возражений не имеют

6. В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимаемых Правительством Российской Федерации, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностными лицами, указанными в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», организации:

а) обеспечивают проведение эвакуации с территорий организаций работников и иных граждан, находящихся на их территориях, а также оказывают содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в проведении эвакуационных мероприятий с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации;

б) предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях;

в) проводят мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности своих работников в чрезвычайных ситуациях;

г) организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы на подведомственных объектах производственного и социального назначения и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

д) приостанавливают свою деятельность, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на их территориях.

7. Организации обязаны своевременно представлять в органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в установленном порядке информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Оговорены действия граждан и организаций при введении режима повышенной готовности или ЧС.

При получении соответствующих инструкций граждане должны эвакуироваться и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления регионом, муниципалитетом и организациями), предназначенное для защиты населения от ЧС.

Необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также при наличии документы, дающие право не соблюдать ограничения.

Запрещается создавать угрозу безопасности, жизни, здоровью, санэпидблагополучию граждан и распространять заведомо недостоверную информацию.

Организации обеспечивают эвакуацию со своих территорий, предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от ЧС, приостанавливают свою деятельность при угрозе безопасности людей.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации»

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector