В одиннадцатом туре голосования Маккарти снова не выбрали спикером палаты представителей США

Новости

В одиннадцатом туре голосования Маккарти снова не выбрали спикером палаты представителей США

В одиннадцатом туре голосования Маккарти снова не выбрали спикером палаты представителей США

Anna Moneymaker / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

До этого рекордным в истории США было голосование 1923 года, когда председатель нижней палаты был избран в девятом туре. С тех пор, ровно сто лет, спикер всегда выбирался в первом туре. Нынешнее голосование побило этот, казалось, «вечный» исторический рекорд. Неясно, достаточно ли будет консенсуса, чтобы отложить заседание на пятницу: некоторые члены конгресса уже сообщили, что могут не присутствовать на голосовании из-за различных профессиональных, медицинских и семейных обстоятельств, и это может еще больше осложнить путь Маккарти к победе.

В предыдущих раундах Маккарти из-за упорства его однопартийцев не набирал 218 голосов, которое необходимы для его официального утверждения. Во вторник и среду палата представителей провела по три голосования, которые зашли в тупик, поскольку сторонники жесткой линии в республиканском собрании отказались поддержать Маккарти на посту спикера. Тупиковая ситуация со спикером палаты представителей — это лишь последняя часть борьбы республиканцев с республиканцами, которая длится уже десять лет. Просто этот бой откладывался или скрывался до сих пор, констатирует NBC News.

В 2013-2014 годах прежний спикер Джон Бонер и его союзники отложили конфликт Республиканской партии между ее правящим и крайне правым крылом, помирив консерваторов с «комитетом Бенгази», расследовавшим убийство американского посла в Ливии. После того, как Бонер ушел с поста спикера, республиканцы палаты представителей всех фракций объединились вокруг Пола Райана, сменившего Бонера. Затем последовало президентство Дональда Трампа, которое удерживало республиканцев вместе, пока они удерживали большинство. Но теперь нет комитета Бенгази, Пола Райана или Дональда Трампа, которые могли бы собрать вместе республиканцев в палате представителей, а голосование превратилось в настоящий политический фарс, финал которого пока не очерчен.

Ситуация усугубляется тем, что калифорнийскому республиканцу избрание упорно блокирует группа ультраправых однопартийцев, и, голоса в его поддержку падают, а не растут. Во вторник, когда был созван 118-й конгресс и началось голосование за пост спикера, Маккарти набрал 203 голоса в первом туре — на 15 голосов меньше необходимого простого большинства. Сейчас у него еще на три голоса меньше.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector