В России идет Неделя памяти жертв холокоста

Новости

В России идет Неделя памяти жертв холокоста

Цикл мероприятий, приуроченный к Международному дню памяти жертв холокоста, проходит с 16 по 31 января.

В России идет Неделя памяти жертв холокоста

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Международный день памяти жертв Холокоста — 27 января. Неделя памяти проводится в России на федеральном уровне с 2015 года.

Среди мероприятий этого года:

  • 22 января показ в Центральном доме актера спектакля «Кабаре Терезин» — в основе постановки произведения, созданные в 1942-1944 годах заключенными нацистского концлагеря Терезиенштадт.
  • 25 января в Доме народов России пройдет показ и обсуждение анимационного документального фильма «263 ночи». Этот фильм — совместный проект России, Белоруссии и Израиля, снятый киностудией «Беларусьфильм», он рассказывает историю чудом спасшихся во время холокоста 26 евреев — заключенных Минского гетто.
  • 26 января мемориальный вечер «Хранитель памяти» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. На вечере вручат премия Российского еврейского конгресса (РЕК) «Хранитель памяти» за особый вклад в сохранение памяти о Холокосте.
  • 27 января в Московской городской думе откроется историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленная центром «Холокост» при участии Российского еврейского конгресса.

Полная программа — на сайте Недели памяти.

Кроме этого, в соцсетях с 16 по 31 января проходит международная акция «Мы помним»/«We remember», объединяющая тех, кто выступает против любых форм ксенофобии. Поучаствовать в акции может каждый. Нужно сфотографироваться с листом бумаги, на котором написано на двух языках «Мы помним»/«We remember». И выложить эту фотографию у себя на странице с хештегами #мыпомним и #weremember — зажечь таким образом виртуальную «Свечу памяти».

Организует Неделю памяти Российский еврейский конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), правительства Москвы и центра «Холокост».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Фонд «Холокост» проводит образовательные программы, призванные сохранить память о жертвах Холокоста, издает книги, организует международные научные конференции и образовательные семинары для педагогов, международные конкурсы работ о Холокосте и международные конференции школьников.

Российский еврейский конгресс организует коррекционные занятия для особых детей, помогает детям из малообеспеченных семей продуктами, одеждой и обувью, проводит программы социальной адаптации для детей с РАС, организует надомный уход для пожилых, проводит образовательные программы, направленные на сохранение еврейских традиций и истории, памяти о жертвах Холокоста.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector