В Самаре ученые сделали новый биоматерил для восстановления костной ткани

Новости

В Самаре ученые сделали новый биоматерил для восстановления костной ткани

Материал делают в том числе из клеток больных людей, которым предстоит операция на челюсти. А это значит, что такая искусственная кость лучше приживется в организме человека, процесс восстановления после операции будет более быстрым и менее болезненным.

В подобных операциях нуждаются пациенты после травм или воспалительных заболеваний, которые дают осложнения. Главное преимущество биоматериала перед традиционными аналогами — он не уменьшается в объеме после операции, за счет точно рассчитанного состава компонентов. Эту технологию ученые запатентовали. В состав материала входят компоненты, которые обеспечивают восстановление структуры и функции кости в минимальные сроки.

— Мы рассчитываем, что при больших челюстно-лицевых дефектах благодаря этому материалу сможем одновременно устанавливать зубные импланты, тогда как при использовании традиционного костно-пластического материала нужно выждать несколько месяцев, — отметила автор разработки, аспирантка СамГМУ Дарья Мальчикова.

Самарцы получили на этот проект рант от Фонда содействия инновациям. Проект победил в конкурсе стартапов от Минобрнауки РФ.

— Мы сделали ставку на прикладные исследования, которые имеют хорошие перспективы коммерциализации. Результатом исследований должны стать продукт или технология, — отметил ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector