В Сочинском нацпарке усилили патрулирование

Новости

В Сочинском нацпарке усилили патрулирование

Специалисты хотят защитить цветущие краснокнижные первоцветы

Опубликовано Янв 19, 2023

В Сочинском нацпарке усилили патрулирование

Фото: Сочинский национальный парк

В лесах Сочинского национального парка зацвели первоцветы. Сейчас на особо охраняемой природной территории (ООПТ) можно встретить цветущие краснокнижные подснежники, цикламены, морозники.

Специалисты нацпарка напоминают, что сбор первоцветов категорически запрещён согласно статье 8.39 КоАП РФ. Несмотря на это, красивые цветы часто появляются на прилавках уличных торговцев. Поэтому на территории Сочинского национального парка усилили патрулирование мест произрастания первоцветов.

– На страже защиты первых весенних цветов в усиленном режиме работают все участковые лесничества. Дополнительное патрулирование организовано силами общественных и государственных инспекторов в области охраны окружающей среды в местах произрастания первоцветов. На территории Нацпарка силами государственных инспекторов, мобильной оперативной группой «Леопард» совместно с сотрудниками УВД г. Сочи проводятся рейды по местам произрастания и заготовки редких растений, – рассказал замдиректора по лесохозяйственной деятельности и охране окружающей среды Сочинского национального парка Владимир Атоян.

За сбор первоцветов предусмотрена административная ответственность. Для граждан это штраф — от 3000 до 5000 рублей с конфискацией растений. Должностное лицо может заплатить от 15000 рублей. Кроме этого нарушитель должен будет возместить нанесенный природе ущерб. Так, за каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придётся заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться.

— Мы призываем жителей и гостей города-курорта Сочи помнить, что каждый из нас может помочь сохранить эти исчезающие растения. Одни, если не будут их срывать, другие, если перестанут их покупать. Если вы, находясь на территории Сочинского национального парка, стали свидетелем сбора первоцветов, то сообщите об этом факте по номеру дежурного менеджера, — призывают специалисты ООПТ.

Кстати, сообщается, что в Сочи раньше срока зацвела Мимоза.

— Обычно эти желтые цветы начинают цвести в конце февраля – начале марта. Экологи говорят, что к 8 марта пик пройдет, мы можем лишиться пышного цвета к празднику. Но, как и в прошлом году, остается надежда на более поздние сорта мимозы, которые и порадуют наших женщин, — в ТГ-канале «Юг Край — отдых на Юге России».

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector