Ведущие сельхозкомпании США «купаются» в деньгах из-за продовольственного кризиса

Новости

Ведущие сельхозкомпании США «купаются» в деньгах из-за продовольственного кризиса

Всё тайное рано или поздно становится явным. А в нынешний информационный век тайное очень быстро становится известно широкой общественности.

Как сообщают, вчера Грег Хекман, генеральный директор американской сельхоз компании Bunge [одной из крупнейших в мире — прим. Об этом не говорят], предупредил инвесторов, что глобализация «на время завершена» и признал, что геополитические потрясения принесли компании большую прибыль.

Акции Bunge 27 октября подскочили на семь процентов после того, как базирующаяся в Сент-Луисе (США) компания объявила, что получает сверхприбыль от неурожая и глобальной волатильности цен на продовольствие. Бунге сказал, что конфликт на Украине привел к серьезным перебоям в поставках зерна из одного из ведущих экспортных регионов мира, что привело к резкому росту цен на пшеницу и кукурузу. Кроме того, плохая погода привела к сокращению урожая в некоторых крупных сельскохозяйственных странах.

Как пояснил генеральный директор Bunge Грег Хекман:

«Я думаю, что с глобализацией на какое-то время покончено. Когда у нас возникали проблемы с поставками или резкий рост спроса по всему миру, в прошлом каждый порт отправления и каждый пункт назначения были доступны для решения этой проблемы. Сейчас уже не так».

Ещё одна американская сельхозкорпорация [тоже одна из крупнейших мировых — прим. Об этом не говорят] Archer-Daniels-Midland также предупредила о неопределенности на мировом рынке продовольствия. При этом в этом году она удвоила свою прибыль. Компания сообщила о прибыли в размере чуть более 1 миллиарда долларов по сравнению с 526 миллионами долларов за тот же период прошлого года.

Как сказал инвесторам генеральный директор ADM Хуан Лучано:

«У нас очень хороший импульс на 2023 год. Но мы видим очень нестабильный мировой рынок».

Эксперты по сельскому хозяйству говорят, что миру потребуется два или даже больше урожайных года в Северной и Южной Америке, чтобы облегчить ситуацию с дефицитом продовольствия. Потребуется больше дождей для полива сельскохозяйственных культур и повышения низкого уровня воды в реке Миссисипи, в водах морского пути Святого Лаврентия [система шлюзов, каналов и протоков, позволяющая океанским кораблям проплывать из Атлантического океана до североамериканских Велики озёр — прим. Об этом не говорят] и в реке Парана в Аргентине, чтобы баржи с зерном могли перевозить грузы, но слишком сильные осадки могут затопить посевы и снизить урожайность.

Зерновые трейдеры, которыми также являются такие компании как ADM, Bunge и Cargill, часто выигрывают от высоких цен на сырье. Они также могут извлечь выгоду из ценовых спредов, которые происходят из-за экстремальных погодных явлений, нехватки поставок и геополитических потрясений. Некоторые зерновые компании, такие как Cargill — крупнейшая частная корпорация в Соединенных Штатах, — владеют огромными элеваторами, с помощью которых они получают прибыль с фермеров за счёт арендных платежей [за хранение урожая — прим. Об этом не говорят].

Как и в любой другой кризис богатые становятся ещё богаче, в первую очередь за счёт бедных.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector