Вклады населения под угрозой?

Новости

Вклады населения под угрозой?

После того как президент нашей страны ввел в четырех присоединенных регионах военное положение, а на остальной территории России установил различные уровни готовности, россияне еще больше озаботились вопросом сохранности своих сбережений.

Многих стал волновать вопрос, что будет, если вдруг государство введет военное положение на всей территории России. Могут ли в этом случае изъять деньги населения, находящиеся на банковских вкладах, картах и счетах?

Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.

Может ли государство изъять денежные средства граждан в банках. Что говорит закон?

Военное положение и все правовые аспекты, связанные с данным режимом, который могут ввести в нашей стране в случае агрессии против нее или даже угрозы такой агрессии, регулируется федеральным конституционным законом «О военном положении» за № 1-ФКЗ от 30.01.2002.

На основании п. 7 ст. 7 данного закона одной из мер, которые применяются на территории, где введено военное положение, является возможность изъятия «необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества».

Кроме того, в июне этого года был принят ФЗ № 212-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором сказано, что президент нашей страны теперь имеет право на свое усмотрение вводить различные меры и ограничения для обеспечения финансовой стабильности государства. В списке таких мер кроме всего прочего значится заморозка счетов и имущества граждан.

На основании ст. 128 Гражданского кодекса РФ вклады и счета россиян в банках, то есть все безналичные денежные средства, относятся к иному имуществу граждан.

Таким образом, наряду с другим имуществом граждан во время действия военного положения на нужды обороны государством могут быть изъяты в том числе и безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах в банках.

Как говорится в законе, в последующем государство должно полностью компенсировать стоимость всего изъятого имущества. То есть в случае с вкладами — вернуть гражданам денежные средства в тех же объемах, какие числились на счетах в банке на момент такого изъятия. Единственный и, на мой взгляд, очень важный нюанс заключается в том, что ни в одном законодательном акте не сказано, в какие именно сроки государство должно будет вернуть изъятое.

Какова вероятность того, что государство начнет изымать деньги граждан для нужд обороны?

Отмечу, что сильного ажиотажа по снятию гражданами своих денежных средств с вкладов и счетов в настоящее время не наблюдается. Ранее сильная паника была в начале СВО, когда с банковских счетов гражданами было снято почти 3 трлн рублей. Также небольшой всплеск активности по снятию наличных денег наблюдался после 21 сентября, когда была объявлена мобилизация.

Однако после объявления военного положения и других особых режимов на территории России мы не видим подобной реакции населения. И это понятно, военное положение пока введено не везде, а только на присоединенных территориях, где ведутся военные действия.

Кроме того, людей уже активно попытались успокоить в СМИ различные эксперты, которые утверждают, что изъятие имущества будет самой крайней мерой, на которую пойдут власти. Они прибегнут к этому только в том случае, когда другие источники финансирования будут полностью исчерпаны.

Так какие у государства имеются источники финансирования, и есть ли вероятность того, что они когда-нибудь иссякнут?

Ну, во-первых, естественно, это государственный бюджет. Однако, как я уже писала в своей отдельной публикации, в ближайшие 3 года бюджет у нас будет дефицитным, и при одновременном повышении расходной расти на силовиков и национальную оборону в доходной части бюджета прогнозируется значительное сокращение доли нефтегазовых доходов.

Именно поэтому Фонд национального благосостояния, который некогда предназначался для обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда, уже с конца этого года пустят на латание дыр в бюджете (Подробнее>). Даже согласно официальным бюджетным планам, из ФНБ планируется изъять около половины средств до конца 2024 года. А вторая половина, как известно, заморожена из-за санкций. Так что этот источник тоже довольно ограничен.

Еще одним источником денежных средств для государства являются заимствования. Сейчас заимствования возможны только на внутреннем рынке, поскольку внешние источники закрыты. Но и этот ресурс тоже сильно ограничен из-за критического положения банков и высоких ставок.

Граждане тоже не горят желанием занимать деньги государству. Об этом, в частности, свидетельствуют данные Минфина по размещению последних выпусков ОФЗ, которые были отменены из-за отсутствия должного количества заявок на их приобретение.

Еще одним источником пополнения средств государства является повышение налогов, но в сегодняшней и так не очень благоприятной ситуации повышение фискальной нагрузки на бизнес и население может негативно сказаться на всей экономике в целом.

Таким образом, очевидно, что все источники финансирования казны в нынешних условиях не бездонны. И как долго будет их хватать на финансирование СВО и покрытие всех расходов бюджета, зависит прежде всего от того, как будут развиваться события на самой арене военных действий, а также в экономике нашей страны.

Поэтому с определенной долей вероятности в какой-то момент может возникнуть ситуация, когда у государства останется только один вариант пополнения казны, а именно изъятие денежных средств у граждан. И такую вероятность развития событий совсем исключать, к сожалению, не стоит. Кроме того, если вспомнить, сколько всего, что сейчас мы видим своими глазами, нам совсем недавно казалось маловероятным, то удивляться чему-то еще нам уже не приходится.

Но на данный момент подобный вариант развития событий мне видится крайне маловероятным. Если это и произойдет, то точно не в этом году. Однако я очень надеюсь, что до этого дело все же не дойдет, и государство сможет справиться своими силами, без привлечения средств граждан.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector