«ВКонтакте» научится распознавать фейки на фото и видео

Новости

«ВКонтакте» научится распознавать фейки на фото и видео

«Появится возможность проверить загруженные на платформу фотографии или ролики на наличие манипуляций, связанных с лицом, например, изменения в редакторах или замены одного человека на другого», — рассказала пресс-служба социальной сети.

Отмечается, что распознавать дипфейки пользователи «ВКонтакте» смогут самостоятельно. Ранее соцсеть заявила о создании сервиса, позволяющего создавать дипфейки в реальном времени. «Надеемся, что новая механика поможет нашим пользователям еще больше экспериментировать с видеоконтентом, в несколько этапов создавать вирусные клипы и видео и набирать миллионы просмотров», — говорил тогда Александр Тоболь, СТО «ВКонтакте», VK Видео и VK Клипы

Дипфейки не всегда безобидны по отношению к потребителям. Так, пользователи столкнулись с крупной финансовой аферой, связанной с банкротством биржи FTX. В видео, опубликованном под фейковым аккаунтом основателя биржи, говорится о том, что компания «в качестве компенсации» проводит розыгрыш и каждый может удвоить свои средства, просто отправив желаемую сумму на специальный адрес.

В штате Калифорния принят закон о размещениях deepfake, порочащих репутацию политиков. Это случилось после нашумевшего видео с якобы нетрезвой Нэнси Пелоси, спикером палаты представителей конгресса США. В Китае все deepfake подлежат обязательной маркировке.

Примечательно, что растущее недоверие к контенту и рост осведомленности о технологии deepfake зачастую приводит к тому, что люди принимают подлинные видеозаписи за поддельные. Так, в июле 2022 года пользователи интернета начали массово клеймить выступление президента США Джо Байдена фейковым. Люди обратили внимание на то, что президент выглядит иначе на другом видео, опубликованном в тот же день. Как оказалось, причиной различий было освещение, использованное при съемках.

Правительство России до 2030 года планирует выделить гранты на не менее пяти систем по распознаванию сгенерированного контента. Развитием программ будет заниматься Фонд содействия инновациям. Проект будет реализован в рамках «дорожной карты» развития «Национального общесистемного ПО». Согласно ей, к 2025 году подобные системы, предположительно, будут распознавать до 70% фейков в СМИ и соцсетях.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор протестирует разработку в области распознавания фейков на видеозаписях с помощью искусственного интеллекта. Программа сможет проверять видеоматериалы на предмет лжи, оценивая уверенность, уровень агрессии и противоречивости. Система уже была опробована на выступлениях кандидатов в американские сенаторы.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector