Власти Приморья перенесут точку сброса стоков с бухты Новик

Новости

Власти Приморья перенесут точку сброса стоков с бухты Новик

Очищенные сточные воды приводят к опреснению акватории и нарушению экосистем

Опубликовано Янв 21, 2023

Власти Приморья перенесут точку сброса стоков с бухты Новик

Фото: из открытых источников

В ходе круглого стола в Приморском крае региональные власти и ученые обсудили экологические проблемы острова Русского. Одна из самых сложных ситуаций наблюдается в бухте Новик, куда сбрасываются очищенные сточные воды, что может привести к опреснению акватории и нарушению экосистемы. Ежедневно в бухту попадает около трех тысяч кубометров пресных стоков.

— Наверное, решение о стоке вод в уникальной бухте Новик, принятое десять лет назад, было неправильным. Как здесь уже говорилось, ежедневно в бухту сбрасывается около трех тысяч кубометров пресной воды. Да, это чистая вода, которая по пробам допустима, но она поступает. Действительно, есть вопрос и по глубинам, которые не допускают сброса вод. И мы уже сейчас видим угрозу экологической катастрофы, которую нужно предвосхитить, потому что она может иметь последствия в целом для острова. Мы, все, кто живет во Владивостоке, очень любим туда приезжать — и зимой и летом, и, действительно, это уникальная возможность быть на природе, далеко не уезжая из Владивостока, — отметила зампредседателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.

Для решения данной проблемы власти решили перенести точку выхода сточных вод в Уссурийский залив. На начало проектных работ уже выделено 67 миллионов рублей. Подготовить проект и пройти необходимые экспертизы планируется к середине 2024 года. Уже после этого можно будет понять, как лучше реконструировать очистные сооружения.

Специалисты отметили, что в ходе реализации концепции развития острова Русский важно минимизировать воздействие человека на природные объекты. Для этого власти планируют тесно сотрудничать с учеными. Они примут участие и в подготовке проекта очистных на бухте Новик.

 — Понятно, что есть концепция развития острова Русского. Думаю, что она претерпит существенные изменения, потому что уже есть поручение точечно развивать туризм в Приморском крае, и, конечно, остров Русский подходит для этого как нельзя лучше. И наша самая главная задача, ввиду неизбежности развития экономики, — минимизировать антропогенное воздействие на остров, — подчеркнула Пархоменко.

В ближайшее время также будут определены резиденты, которые смогут реализовывать проекты на острове. Совместная работа с учеными и консультирование помогут избежать ошибок и не допустить негативного воздействия на природу.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector