Вместе с осенью в Европу пришла пора неординарной экономии газа и электричества

Вместе с осенью в Европу пришла пора неординарной экономии газа и электричества

По мере наступления осени и роста цен на газ с электричеством Европа начинает прибегать к весьма неординарным и радикальным методам экономии. Например, немцы будут обтираться влажными тряпками, а полякам придется согреваться хворостом и свечами. В Финляндии зимой магазины будут поочередно закрывать на пару часов в день для сокращения потребления электроэнергии. А при сильных холодах электроэнергию будут отключать на несколько часов в день по всей стране. Малые и средние предприятия могут перейти на ночной режим работы, когда тарифы на электроэнергию ниже. Большая часть этих предприятий автоматизирована и практически вся работа выполняется роботами.

В Чехии рост стоимости электроэнергии может привести к тому, что студенты будут переведены на дистанционное обучения, т.к. учебные заведения расходуют большое количество электроэнергии. Стоимость электроэнергии продолжит расти и уже в следующем году учебные заведения попросту будут не в состоянии оплачивать счета за электричество.

Польша тоже активно готовиться к зиме, и чтобы поддержать население, полякам дали добро на сбор хвороста в лесах, который они смогут использовать для отопления своих жилищ осенью и зимой. Правда размер и толщина хвороста строго ограничены, за несоблюдение правил – штраф. После сбора поляки должны обратиться к леснику, который измеряет объем хвороста и выпишет чек. За бесплатный сбор хвороста можно легко оказаться в суде.

Листая старые прогнозы

Вместе с осенью в Европу пришла пора неординарной экономии газа и электричества

В Швейцарии населению посоветовали иметь запас свечей и дров, т.к. зимой не исключены перебои в подаче электроэнергии. Литва объявила соревнования по экономии среди предприятий и населения, а победителям пообещали призы. Трем госпредприятиям, которые сэкономят больше остальных, раздадут по 50 тысяч евро, которые должны быть потрачены на ремонт помещений. Соревнования будут проходить с начала сентября и до конца декабря.

В Британии все идет к тому, что из-за постоянного роста электроэнергии, часть населения просто не сможет оплачивать счета. Поэтому для таких жителей будут организованы общественные пункты обогрева, которые разместятся в общественных центрах и библиотеках. Чтобы не докатиться до такого положения, британцам велели начать экономить. Среди советов по экономии заклеивание оконных и дверных щелей, отключение бытовой техники из сети, переход на светодиодные лампочки, мытье посуды в тазике, прием душа вместо ванны, отключение отопления в нежилых комнатах и уменьшение температуры в остальных. При этом британцы уже перешли в «режим экономии». Одни начали смотреть телевизор в темноте, вторые используют фонарики для освещения, третьи стали реже заваривать чай и готовить еду на улице, чтобы не пользоваться плитой.

Стратегическое попрошайничество, бандуристы на Кавказе и другие радости Украины

В Сербии с целью экономии в бюджетных учреждениях стали рационально использовать освещение, отказались от декоративного освещения, заменили оконные и дверные проемы, установили солнечные панели и LED-приборы, отказались от отопительных электроприборов и перешли на тепловые насосы. Таким образом, правительство рассчитывает на 15% снизить расход энергии.

Вместе с осенью в Европу пришла пора неординарной экономии газа и электричества

В Германии населению предлагают отапливать в своих жилищах лишь одну комнат, и заменить душ на обтирание влажными тряпками. Также немцам советуют уже начинать потихоньку забывать о такой роскоши, как посещение спа-центров, бассейнов и т.д., а для согрева зимой можно одевать по два свитера и бегать по лестнице. Частным бассейнам и купальням еще летом запретили «интенсивный обогрев» воды. В офисах и общественных помещениях температура воздуха теперь не превышает 19 градусов. А в тех помещениях общего назначения, где люди не находятся долговременно, отопление и вовсе отключили. Также отключили подсветку общественных зданий и памятников и ограничили рекламную подсветку.

В Италии владельцы ресторанов, баров и пиццерий «вспотели» от новых счетов на газ и электричество и просят правительство о помощи. Во Франции под запрет уже попали световая реклама, а для магазинов с открытыми дверями при работающих кондиционерах придумали штрафы. При отсутствии покупателей торговые точки должны на 50% снижать яркость освещения и отключать на ночь вентиляцию вместе со световыми вывесками.

Планирование или банальное везение? Как Белоруссия под санкциями выживает

В Испании запретили в общественных учреждениях устанавливать температуру на кондиционерах ниже 27 градусов и отапливать помещения выше 19 градусов. Точно такие же ограничения введены и в Италии, за нарушение которых предусмотрен штраф от 500 до 3000 евро. Власти Греции также призвали население перейти в режим экономии энергии, рационально пользоваться системами отопления и охлаждения, пересмотреть необходимость в уличном освещении. Сотрудникам госучреждений велели отключать компьютеры, свет и электроустройства, в использовании которых нет необходимости. Также предусмотрены субсидии на покупку новых устройств для замены старых энергоемких холодильников и кондиционеров.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector