Военная разведка Украины заявила, что после 15 января в РФ мобилизуют 500 тысяч резервистов на СВО

Военная разведка Украины заявила, что после 15 января в РФ мобилизуют 500 тысяч резервистов на СВО

Российское общество активно обсуждает последние новости от западного издания Guardian. СМИ пишет, что по сведениям заместителя начальника военной разведки Украины Вадима Скибицкого, для наступления по нескольким направлениям именно столько человек требуется к уже призванным 300 тысячам на специальную военную операцию.

После 15 января в России мобилизуют 500 тысяч резервистов на военную операцию, правда или просто очередные слухи

The Guardian на днях выпустил материал, в котором говорится о том, что по сведениям заместителя начальника военной разведки Украины, новые силы ВС Российской Федерации потребуются для наступления весной и летом в Украине. Глава российского государства неоднократно заявлял, что второй волны мобилизации в стране не планируется, и говорить об этом «бессмысленно», если еще не все из 300 тысяч мобилизованных уехали на фронт.

Военная разведка Украины заявила, что после 15 января в РФ мобилизуют 500 тысяч резервистов на СВО

А вот замначальника военной разведки Украины уверен, что россиянам потребуется два месяца на создание воинских формирований, и любой успех русских на поле боя будет зависеть от того, насколько хорошо вооружены и обучены русские. К тому же многое зависит от того, как Запад будет снабжать ВСУ вооружением. Скибицкий считает, что ближайшие 7-8 месяцев будут переломными и покажут, на чьей стороне победа. Он уверен, что мобилизация начнется после 15 января.

В Российской Федерации придерживаются совершенного иного мнения. Так, депутат Государственной думы и генерал-полковник в отставке Андрей Гурулев заявил на днях, что у России «нет причин или условий» для объявления второй мобилизации в ближайшие шесть месяцев.

«Не все, кто был мобилизован ранее, отправлены в бой», — сказал Андрей Гурулев.

Но раздаются и другие голоса в самой России. Например, Игорь Стрелков, бывший офицер разведки, прогнозирует, что Москва объявит мобилизацию в следующем месяце.

«Будет вторая волна мобилизации. Мы будем вынуждены провести вторую, а может, и третью волну. Чтобы победить в Украине, нам нужно будет призвать еще как минимум полмиллиона солдат», — сказал Стрелков.

При этом он добавил, что новая мобилизация пройдет в конце февраля, в годовщину начала спецоперации.

По словам Скибицкого, Украина ожидает наступления в Донецкой и Харьковской областях, а также в Запорожье. Именно для этих целей, уверен он, нужны еще 500 тысяч мобилизованных. Он опасается, что если Беларусь вступит в СВО, то ситуация будет не в пользу ВСУ. У Белоруссии есть 45 тысяч подготовленных военных.

В Госдуме оценили шансы новой волны мобилизации, при каких условиях возможен всеобщий призыв

В соцсетях и различных СМИ активно обсуждается начало новой волны частичной мобилизации и оцениваются риски ее старта в ближайшее время. На почве громких обсуждений и часто поступающих на горячую линию звонков различные эксперты, депутаты, чиновники, военнослужащие высказывают свою позицию по поводу данного вопроса. Депутат Госдумы, член комитета по обороне Андрей Гурулев рассказал, что зимой 2023 года новую волну мобилизации ожидать не нужно — ее не будет. В данной процедуре нет смысла и пользы, затея в целом является неэффективной в ближайшие полгода. Как считает Гурулев, до лета 2023 года россиян из запаса на службу никто призывать не станет.

Военная разведка Украины заявила, что после 15 января в РФ мобилизуют 500 тысяч резервистов на СВО

В качестве аргументов депутат привел следующие факты:

в СВО в настоящее время принимают участие только 25% от всего числа мобилизованных;

для выполнения поставленных задач спецоперации необходимо меньше людей, чем было призвано;

повторный призыв однозначно вызовет большую волну возмущений и негатива среди российского населения.

«Ну и наша промышленность должна выйти на те рубежи, когда она будет в состоянии обеспечить очередную волну мобилизации. Мое мнение состоит в том, что в ближайшие полгода это просто неэффективно делать», — заявил депутат.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин заявляет, что объявление всеобщей мобилизации — это серьезная и большая задача, для которой нужны полигоны, воинские части и специалисты. В результате Литовкин пришел к выводу, что на данный момент на полях сражений хватит сил тех военнослужащих, что были призваны в рамках частичной мобилизации, добровольцев и контрактников.

«С 1 января вступают новые методы набора личного состава, например, армия увеличивается до 1,5 млн, по призыву можно заключать контракт с первого дня службы, ранее нужно было отслужить полгода. Но он всё равно должен будет полгода отучиться», — подчеркнул полковник.

В результате Виктор Литовкин пришел к мнению, что дополнительной мобилизации для спецоперации не потребуется.

Однако юридически пути для проведения мобилизации открыты, поскольку никакого официального документа о завершении призывной кампании не было.

«Есть закон о мобилизации. И если будут законные основания – ее объявят. Все они перечислены в Федеральном законе о мобилизации», — считает военный юрист Евгений Крылов.

При этом сам президент РФ Владимир Путин подчеркивает, что вопрос о проведении мобилизации закрыт, и возвращаться к нему власти не планируют. Слова президента подтверждает и спикер совета федерации Валентина Матвиенко Так, 21 декабря 2022 года она заявила, что второй волны мобилизации не будет, поскольку в этом нет никакой необходимости – данная тема ни разу не обсуждалась на заседаниях Совбеза.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector