Время процветания Франции проходит: Протесты заполонили страну

Время процветания Франции проходит: Протесты заполонили страну

Францию накрыло волной беспорядков, манифестаций и забастовок. На улицы вышли сотни тысяч французов, которые недовольны очень низкими зарплатами, нестабильным будущим и переживаниями за свои семьи. И, похоже, Парижу стоит готовиться к тому, что это лишь начало…

Время стабильности и процветания Франции начинает проходить. Демонстрации сменяются забастовками и манифестами. После нескольких недель забастовок на «Total», почти треть заправок в стране столкнулась с дефицитом бензина. Следом начали бастовать работники АЭС, что еще сильнее заставило занервничать французское правительство.

Забастовки затронули не 1-2, а сразу 11 АЭС в стране, в том числе и Гравелин. А эта атомная электростанция является самой большой в Западной Европе. Директор структуры, в распоряжении которой национальные электросети, заявил, что в октябре из-за забастовок Франция столкнется с «незначительной» нехваткой электричества, а в ноябре – с «умеренной». Сейчас из-за теплой погоды во Франции потребление электричества сократилось на 5% среди населения и на 9% в промышленности, которая перешла в режим жесткой экономии. Плюс страну спасают заполненные газовые хранилища.

Анналена Бербок – актёрка театра абсурда

Время процветания Франции проходит: Протесты заполонили страну

Однако если забастовки будут терзать Францию до зимы, то страну ждут куда более серьезные последствия. Из-за протестов уже пришлось перенести на неопределенный срок запуск 5-ти реакторов. Более того, уже идут разговоры о том, что народные волнения могут обернуться необходимостью ограничения мощности работающих реакторов.

Антироссийские санкции привели к тому, что Франция в плане обеспечения электроэнергией теперь вынуждена полагаться только на собственные АЭС. Остановка реакторов или снижение их мощности приведет к катастрофическим последствиям как для промышленности, так и для населения. Представители энергокомпаний уже заявили, что в случае холодной зимы отключений электричества не избежать.

Даже временное отсутствие электроэнергии повлечет за собой остановку промышленного производства и неизбежные убытки. Это и размораживание холодильного оборудования с продуктами, и проблемы с системами жизнеобеспечения в больницах, и перебои со связью и интернетом, и рост социального напряжения. Париж уже всеми доступными способами пытается призывать население к экономии.

Основным требованием бастующих работников АЭС стало повышение заработной платы, которая стремительно обесценивается инфляцией. Также они выступают против закона реквизиции рабочей силы, который позволяет мобилизировать несколько рабочих для обеспечения минимального функционирования простаивающих предприятий. За исполнением данного закона следят суд и полиция. Если же человек отказывается его выполнять, то ему грозит шесть месяцев тюрьмы или штраф в размере десяти тысяч евро.

Сделать Францию снова великой

Время процветания Франции проходит: Протесты заполонили страну

Еще больше население волнует ужесточение правил получения пособий по безработице и повышение пенсионного возраста. Поэтому бастующие и не думают расходиться, к которым уже присоединились железнодорожники, младший медперсонал, работники торговых сетей и водители. Оппозиция уже угрожает повторением мая 1968 года, когда французским населением было сметено правительство, которое было в тысячу раз сильнее нынешнего.

18 октября на улицы Парижа, Марселя, Страсбурга, Гавра и Лиона вышло 300 тысяч человек, среди которых были и те личности, которые громили банки и магазины. Поэтому полиция не преминула пустить в дело свои дубинки в лучших европейских традициях.

Правительство пытается усмирить народ мелкими подачками и обещаниями. Французам рассказывают про повышение зарплат в следующем году, но замалчивают о текущей инфляции, которая обесценивает все обещания о повышении. Масла в огонь подлил твит главы «Total», который в ответ на обвинения о повышении каждые шесть месяцев своей зарплаты написал, что получает за год всего лишь 6 млн евро…

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector