Всеобщая мобилизация, вторая волна или ротация с 25.01.2023: Что ждать? Прогнозы экспертов, политологов и военкоров Сладкова, Евгения Поддубного

Новости

Всеобщая мобилизация, вторая волна или ротация с 25.01.2023: Что ждать? Прогнозы экспертов, политологов и военкоров Сладкова, Евгения Поддубного

Будет ли очередная мобилизация и ротация в России в январе 2023 года? Слухи о том, что в скором времени вновь пройдет волна призыва для участия в СВО набирают обороты.

Много дискуссий сегодня продолжает наблюдаться в информационном пространстве относительно возможности возобновления в России частичной мобилизации, либо же и вовсе объявления всеобщей мобилизации из-за украинских событий.

Могут ли в России объявить вторую волну мобилизации с 25 января 2023 года? Правдивы ли данные новости, расскажем ниже.

Мобилизация 2023: «Нужны новые части». Что говорят военкоры о необходимости второй волны мобилизации

России не удастся избежать очередной волны частичной мобилизации.

Всеобщая мобилизация, вторая волна или ротация с 25.01.2023: Что ждать? Прогнозы экспертов, политологов и военкоров Сладкова, Евгения Поддубного

Такую точку зрения высказал один из самых опытных российских военных журналистов Александр Сладков в своем телеграм-канале.

Я не исследую мнение общества, я реально уверен, что будет 2-я частичная мобилизация. Хотя бы для того, чтоб закрепить уроки первой мобилизации, да и поменять на передовой мужиков первой волны

– подчеркнул военкор.

Если нам предстоит мобилизация, почему бы о ней не подумать заранее.

По мнению эксперта, мобилизовать нужно согласно военно-учетным специальностям, чтобы разведчики служили с разведчиками, пехотинцы – с пехотинцами и так далее. При этом надо создавать специализированные воинские соединения, отвечающие за обеспечение солдат всем необходимым: банный батальон, повара и др.

Также Сладков видит необходимость в создании народно-конструкторских бюро (НКБ), в которых бы российские Кулибины изобретали и испытывали новые виды вооружений. С этой целью нужно организовать военный технопарк.

Наряду с этим военкор уверен, что добровольцы-срочники также должны иметь возможность принять участие в боевых действиях. Надо создать новый сержантский корпус, который бы отвечал за боевую подготовку новобранцев и за дисциплину в частях. Такая практика используется в американской армии, и она показала свою эффективность.

Всеобщая мобилизация, вторая волна или ротация с 25.01.2023: Что ждать? Прогнозы экспертов, политологов и военкоров Сладкова, Евгения Поддубного

Военкор Юрий Котенок в беседе с корреспондентом RTVI высказал более осторожную точку зрения:

Коллега Сладков имеет свое видение, и оно ценно, потому что это опытный военкор, который обладает значительной информацией.

Я не хочу говорить о волнах мобилизации, поскольку это всегда вызывает резонанс, и всегда именно на таких терминах пытаются сыграть определенные силы и внести деструкцию в общество.

Я считаю, что мобилизация должна быть для выполнения задач специальной военной операции, и она продолжается. Мы знаем, что военкоматы осуществляют плановую работу по призыву военнослужащих запаса определенных категорий, определенных военно-учетных специальностей, и я знаю, что этот процесс не прекращался. Называть это волной я не стал бы, я говорю о процессе, который неизбежен, потому что те цели, которые поставлены верховным главнокомандующим на украинском направлении, на украинском театре военных действий, обязывают нас иметь группировку достаточных сил и средств, и это невозможно сделать без привлечения дополнительных людских ресурсов.

России нужно закрывать достаточно протяженную линию фронта, линию боевого соприкосновения от харьковского до херсонского направлений. Для этого нужны новые части, новые подразделения — я подразумеваю доукомплектование уже действующих частей и подразделений мобилизованными военнослужащими. Только так можно обеспечить преемственность и подготовку.

Главное, чтобы опыт уже участвовавших в боевых действиях военнослужащих передавался мобилизованным. Нужно организовать непрерывный, эффективный учебный процесс не для галочки, не для отчетности, не на полигонах, выдав по три патрона, а реально отрабатывая огневую, тактическую, медицинскую, специальную и иные подготовки. Этим мы должны повысить боеспособность подразделений, частей, соединений и в целом довести до нужного уровня индивидуальную подготовку военнослужащих. Это очень важный, кропотливый процесс.

Он не так виден для широкой публики, но от него зависит самое главное, в том числе сбережение личного состава и жизней наших наших братьев, отцов, товарищей, детей на линии фронта.

Очень многое свидетельствует о том, что ошибки, издержки первых месяцев мобилизации преодолены, и сейчас все больше порядка в этом процессе, подразделения мобилизованных военнослужащих, призванных из запаса, получают все необходимое. Именно на обеспечении всем необходимым — и снаряжением, и вооружением, и обмундированием, и средствами защиты — необходимо сосредоточить внимание. Этот процесс должен контролироваться с самого верха, о чем говорит президент, давая указания и постоянно требуя отчетов и реальных докладов об их выполнении — не отписок, а именно реальной информации.

И если этот процесс сохранит положительную динамику, мы увидим положительные изменения на линии фронта, все взаимосвязано.

Но о волнах мобилизации я говорить бы не стал. Я говорю о непрерывном процессе по повышению боеготовности, боеспособности группировки вооруженных сил России в зоне проведения специальной военной операции.

Всеобщая мобилизация, вторая волна или ротация с 25.01.2023: Что ждать? Прогнозы экспертов, политологов и военкоров Сладкова, Евгения Поддубного

Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц в беседе с RTVI заявил, что проведение нового этапа мобилизации может быть обусловлено обстановкой в зоне боевых действий:

Процесс мобилизации не закончен, ее окончание официально не зафиксировано, то есть она фактически сейчас приостановлена.
Если говорить о второй волне мобилизации — я не знаю, можно ли это называть волной, можно ли это назвать продолжением мобилизации, — но рано или поздно те люди, которые были мобилизованы в прошлом году, устанут.

Им надо отдыхать, им надо ротироваться, их надо кем-то менять, соответственно надо кого-то под это дело мобилизовать.

Все зависит от того, в каком темпе пойдет зимняя кампания. Если, условно говоря, будет увеличение численности той же ЧВК «Вагнер», это одно, потому что штурмовые действия выполняют в основном они, если мы говорим об артемовском направлении. Если на других направлениях у нас в зимнюю кампанию наступление пойдет хорошими темпами и по живой силе враг понесет большие потери, как в Соледаре, то, может быть, мобилизация не понадобится, ввиду того, что интенсивность боевых действий в случае наших наступательных мероприятий не потребует дополнительной живой силы.

Но рано или поздно уже завоеванные рубежи придется кому-то охранять, кому-то надо будет нести службу.

И в этом смысле мне кажется вполне логичным, что раз уж новые так называемые территории стали территорией Российской Федерации, то какие-то тыловые функции могли бы выполнять в том числе и военнослужащие срочной службы.

В таком случае мобилизация может и не понадобиться.

Всеобщая мобилизация, вторая волна или ротация с 25.01.2023: Что ждать? Прогнозы экспертов, политологов и военкоров Сладкова, Евгения Поддубного

Военный корреспондент Евгений Поддубный в разговоре с RTVI предпочел воздержаться от комментариев по вопросу необходимости новой волны мобилизации:

Я не обладаю тем массивом информации, которая позволяет мне говорить о необходимости или отсутствии необходимости мобилизации в стране. Этой информацией обладает Генеральный штаб, поэтому рассуждать на эту тему я не буду.

Мобилизация в России январь 2023 года: вероятность второй волны мобилизации

Военный комиссар Азова и Азовского района Александр Жуков в интервью «Азов. Инфо» прокомментировал вопрос о вероятности второй волны мобилизации.

— На сегодняшний день я могу сказать одно: об этом никто не знает. Как говорил пресс-секретарь [президента] Песков: «В Кремле об этом не говорят», «В Кремле это не планируют». Но и в Кремле, и в Министерстве обороны, и, естественно, в военкомате, в муниципальных образованиях все прекрасно понимают, что нужно готовиться. К чему? К любому мероприятию, которое в соответствии опять же вот с этими законами — а мы должны в соответствии с этими законами готовиться систематически к чему? К проведению как частичной мобилизации, так и к полной мобилизации,

— сказал Жуков в эфире.

Вопрос мобилизации, логично, волнует всё население страны. Наряду с выступлением Жукова, псковский депутат Артур Гайдук направил запрос в администрацию Президента РФ, в котором попросил Путина издать указ о завершении частичной мобилизации. Уже известно, что в ответе депутату было сказано: «действие указа президента о частичной мобилизации продолжается».

 

Всеобщая мобилизация, вторая волна или ротация с 25.01.2023: Что ждать? Прогнозы экспертов, политологов и военкоров Сладкова, Евгения Поддубного

Вторая волна мобилизации: Кремль объяснил продолжение действия указа о частичной мобилизации

Песков подчеркнул, что призыв по мобилизации завершен, так как было набрано необходимое количество военнослужащих. Однако указ о мобилизации регулирует и другие функции, отметил представитель Кремля.

Призыв в рамках частичной мобилизации остановлен, однако президентский указ продолжает действовать в части «исполнения задач военнослужащими», заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков отметил, что призыв проводился «до достижения установленной численности». Министр обороны Сергей Шойгу, когда 21 сентября была объявлена мобилизация, указывал, что планируется призыв 300 тыс. человек. После того как Шойгу 28 октября заявил о ее окончании, президент Владимир Путин сообщил, что мобилизовали 318 тыс. человек, часть из них — добровольцы.

«Но кроме призыва граждан частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженными силами. Это связано с исполнением обязанностей военнослужащими и т. д. В этой части указ продолжает работать», — сказал Песков.

Какие именно мероприятия подразумеваются, Песков отказался уточнить. Он отметил, что это касается и закрытого пункта указа — седьмого, который не был опубликован и обозначен с формулировкой «для служебного пользования». Ранее пресс-секретарь Путина говорил, что в нем идет речь о числе призываемых.

«Что касается призыва по частичной мобилизации, этот процесс был завершен. Здесь я предлагаю ориентироваться на слова президента России. Но указ предусматривает и другие функции»,

— заключил Песков.

Пояснение по данному вопросу представитель Кремля дал в ответ на вопрос журналистов о том, почему депутату Псковского областного собрания от «Яблока» Артуру Гайдуку в администрации президента на запрос об указе ранее ответили, что он продолжает действовать. Песков 20 января сказал, что ему нужно будет уточнить этот вопрос.

Помимо объявления о частичной мобилизации указ Путина содержит пункты:

После объявления о завершении призыва в рамках мобилизации в Кремле сообщили, что, хотя она была инициирована по указу президента, для ее завершения отдельный указ не требуется и на этот счет у властей «есть заключение государственно-правового управления администрации президента».

Эксперты высказали мнение о возможной второй волне частичной мобилизации

Военные эксперты Владислав Шурыгин и Константин Сивков поделились мнением о новой волне частичной мобилизации с изданием «Аргументы недели».

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что вторая волна мобилизации возможна. Он отметил, что она будет не такой массовой:

Военная логика подсказывает мне, что такой вариант безусловно возможен. Прогнозировать ситуацию сразу же на весь оставшийся до конца спецоперации период я не возьмусь.

Владислав Шурыгин также подчеркнул, что не берется прогнозировать сроки второй волны.

Между тем, военный эксперт Константин Сивков считает, что сейчас данные мероприятия проводить не нужно:

Вторую волну мобилизации сейчас проводить нет никакой необходимости. Если она возникнет, то по мере необходимости.

Новая мобилизация в России 2023. Политолог Марков сделал заявление на повышенных тонах

«Перестаньте повторять бандеровскую пропаганду о грядущей новой мобилизации в России».

Политолог Сергей Марков сделал заявление на повышенных тонах.

Политолог Сергей Марков в своём канале «Логика Маркова» ответил на непрекращающиеся слухи о «грядущей новой мобилизации в России».

«Это враньё. Её не будет. Причина простая. И это не доброта правительства», — пишет политолог.

По его словам, надо понимать, что «ещё не вооружены полностью те 300 тысяч, которые мобилизованы осенью».

«Президент не так просто сказал, что 150 тысяч уже в зоне СВО. Они вооружены. А 150 тысяч ещё на военных полигонах вне СВО. Они проводят подготовку и вооружаются»,

-объяснил Сергей Марков.

По его словам, смысла проводить новую мобилизацию сейчас нет. Хотя бы потому, что на фронте нужна «не толпа с АК, а современная армия, вооружённая современным оружием». Пока этого в полном объёме нет.

«Поэтому зимой никакой мобилизации не будет. Прекратите зря пугать людей»,

-заключил он.

Мобилизация в России 2023: Мобилизованные калужане получили гуманитарную помощь от земляков

Мобилизованные для участия в боях на Украине из Калужской области получили гуманитарную помощь от земляков. Им прислали предметы первой необходимости и продукты питания, передает «Весть.news» со ссылкой на Telegram-канал губернатора Калужской области Владислав Шапша.

По его словам, конвой организовал Мещовский район. Ему на помощь пришли Спас-Деменский, Людиновский, Кировский, Юхновский, Мосальский, Сухиничский районы и Калуга.

В состав груза вошли не только необходимые солдатам вещи, но также дополнительные 25 тонн предметы первой необходимости: термобелье, спальники, коврики, печки, камуфляж, тепловизоры, генераторы, а также строительные материалы. В конвой также вошли посылки от семей мобилизованных и автомобиль марки «Нива».

Всеобщая мобилизация, вторая волна или ротация с 25.01.2023: Что ждать? Прогнозы экспертов, политологов и военкоров Сладкова, Евгения Поддубного

Частичная мобилизация в России, новости 2023: Мобилизованные из Новосибирска рассказали о боевом слаживании на полигоне в Шилово

В Новосибирской области мобилизованные рассказали, как проходят занятия и боевое слаживание на полигоне в Шилово.

Мобилизованные россияне из районов Новосибирской области, Иркутска и Красноярска прошли боевое слаживание в артиллерийском полку в Шилово. Здесь они обучаются боевым навыкам и укрепляют чувство товарищества.

Командир батареи реактивных систем залпового огня «Град» Георгий в беседе с изданием рассказал, что считает большинство мобилизованных ответственными и хорошими людьми. Сам он в Шилово отрабатывает стрельбу из «Града» и прочих видов оружия.

Георгий подчеркнул, что мобилизованные учатся не только боевым навыкам, но и человеческим вещам, например, дружбе и товариществу.

«Прививали любовь к автомату и орудию. И самое главное, чтобы они друг друга понимали, поддерживали и защищали», — указал Георгий.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector