Вторая волна мобилизации уже в январе 2023 года? Что говорят политики, правозащитники, эксперты

Новости

Вторая волна мобилизации уже в январе 2023 года? Что говорят политики, правозащитники, эксперты

В последнее время усилились слухи о второй волне частичной мобилизации. Называется даже предполагаемый период ее проведения – январь 2023 года. Последние заявления политиков, правозащитников и экспертов о новой волне призыва.

Последние заявления политиков о новой волне мобилизации

Владимир Путин 7 декабря провел встречу с Советом по правам человека, где ответил на вопрос правозащитников о второй волне частичной мобилизации и заверил, что дополнительные мероприятия не имеют смысла.

Разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла. Необходимости для государства и для Министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой, – сказал президент России.

Мэр Москвы Сергей Собянин в тот же день заявил, что необходимости во второй волне мобилизации нет, а все те, кто такие слухи распространяют, делают это намеренно в провокационных целях.

Я по согласованию с Министерством обороны объявил о том, что мобилизация в Москве закончена, мы отзываем повестки, а в ответ услышал, что это все фигня, вранье, это они нас обманывают и так далее, – сказал Сергей Собянин.

20 декабря была создана рабочая группа органов власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки. Одним из пунктов распоряжения является «подготовка предложений по вопросам создания, развития и сохранения мобилизационных мощностей, производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований, нужд населения».

21 декабря на пресс-конференции по итогам осенней сессии спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила журналистам, что тема новой волны мобилизации в повестке отсутствует.

Вы хорошо слушали высказывание на этот счет президента России, что никакой государственной необходимости в новой волне мобилизации нет. И я вам честно скажу, как член Совета безопасности говорю абсолютно искренне: эта тема ни разу не поднималась, не обсуждалась, ее сегодня нет вообще в повестке, – заявила спикер.

В тот же день, 21 декабря, министр обороны Сергей Шойгу тоже высказался о мобилизации. Он выступил с докладом на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, где сказал, что мероприятия по частичной мобилизации выполнены своевременно и в полном объеме.

Заявления правозащитников и журналистов о новой волне призыва

Правозащитник Павел Чиков в своем телеграм-канале писал, что мобилизованные обеспечат армию минимум на полгода.

К лету начнет расти потребность в ротации, потому что нельзя бесконечно долго держать людей в окопах. Но новый набор будет ограниченным и рассчитанным на пополнение и обновление, – пишет он, предполагая, что мобилизация будет очень ограниченной, если ее вообще будут проводить.

Об этом же говорил и политический обозреватель Пруфы. Рф, который предсказал сложности в одновременном призыве 300 тысяч человек на СВО.

Я не думаю, что будут брать слишком много людей, думаю, будет не больше 150 тысяч. Сбылся мой прогноз, что в зону СВО попадет только часть мобилизованных. Сейчас мы видим, что половина находится там, а вторая – несет службу в регионах России и находится на обучении. Потому что линия соприкосновения не может одновременно собрать, накормить, обучить, обмундировать такое большое количество военнослужащих – это целый комплекс работ, который сложно организовать, – говорит он.

Бывший журналист Газеты. Ру и РБК Фарида Рустамова сомневается в том, что второй волны мобилизации не будет.

А зачем создавать рабочую группу по мобилизации, если мобилизация якобы завершена? И второй волны якобы не будет? – спрашивает она в телеграм-канале.

По ее мнению, это сделано для того, чтобы в следующем году новая структура будет заниматься вопросами мобилизации.

Заключение

Никто не говорит, что будет объявлена вторая волна, но и никто не утверждает, что ее не будет вовсе. Развитие событий непредсказуемо, поэтому вероятность начала второго этапа мобилизации не исключена.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector