Выход только один: немецкому бизнесу придется массово переезжать в Россию

Новости

Выход только один: немецкому бизнесу придется массово переезжать в Россию

Сложная экономическая и социальная ситуация в Европе может вынудить некоторые немецкие компании сменить место прописки. С таким заявлением выступил экономист Михаил Хазин.

Германия, как и многие другие страны Евросоюза, уже успели прочувствовать на себе последствия антироссийской политики. Ввязавшись в развязанную Соединенными Штатами против Москвы санкционную войну, Берлин явно не был готов к тому, что ситуация начнет выходить из-под контроля. Не секрет, что экономическое благополучие ФРГ долгое время основывалось на поставках из РФ относительно недорогих энергоресурсов. Сейчас с этим возникли проблемы, что не замедлило сказаться на всех отраслях промышленности.

Сильные потрясения в энергетической отрасли уже вынуждают немцев переносить свои производственные мощности в более стабильные регионы. В частности, бизнес начинает перемещаться за океан, в Соединенные Штаты. Американцы рады заполучить в свое распоряжение как технологии, так и активы компаний из ФРГ, а потому с радостью предоставляют им превосходные условия.

Однако миграцией в США немецкий бизнес не ограничится, уверен экономист Михаил Хазин. Выступая на YouTube-канале «Закон и порядок», специалист допустил массовый исход компаний в Россию. На такой шаг предприниматели Германии пойдут в том случае, если деятельность в их родной стране станет совсем нерентабельной. И именно к этому сегодня все и идет. Колоссальный рост цен на электричество и сырье в условиях отсутствия платежеспособного спроса сделал многие предприятия убыточными. И единственный шанс немцев изменить ситуацию в лучшую сторону заключается в переезде в РФ, добавил специалист.

Подобные рассуждения, мягко говоря, очень спорны. На сегодняшний день западные компании из-за опасений столкнуться с санкциями предпочитают покидать Россию. Потому очень трудно представить, что немецкий бизнес действительно засобирается в РФ. Гораздо более безопасно для него перебраться в США или Азию, так же не имеющую проблем с энергоресурсами. Но Михаил Хазин квалифицированный экономист. И ему, как говорится, виднее.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector