Высокие цены на газ снижают конкурентоспособность европейских сталелитейных компаний

Новости

Высокие цены на газ снижают конкурентоспособность европейских сталелитейных компаний

В обще-мировой экономике 2021 год отметился существенным ростом цены на газ и войдёт в историю как год, который изменил многое. Европейская промышленность столкнулась с условиями, когда себестоимость производства многократно возросла, а это напрямую влияет на размеры доходов. Финансовые потери стали для европейских производителей сигналом к остановке производств и продаже активов.

Конечно традиционно самым основным потребителем газа в мире является энергетика, без которой не может функционировать ни одна экономика. Освещение необходимо как для жилых домов, так и для работы двигателей и конвейеров на заводах и требует свыше 70% от всего потребляемого газа.

На металлургию и химическую промышленность тратится примерно 15% от общего потребления газа. Вот примерно в такой пропорции и закрываются европейские предприятия. Европейские компании проводят спекуляции на биржевом рынке и зарабатывают прибыль покупая газ у России газ задёшево, а продавая его в несколько раз дороже. Такая схема делает энергоемкое производство нерентабельным и убыточным.

Сталелитейные компании Европы столкнулись с такой ситуацией, когда государство им помочь не может, а производить продукцию теперь стало намного дороже. Прогнозируемая европейскими политиками остановка тысяч европейских предприятий уже этой зимой — в большей части коснется и металлургов. В таком случае конкурентоспособность отрасли будет снижаться и европейские сталелитейные компании могут попросту потерять рынок.

Российские компании с удовольствием заменят европейских производителей, ну не пропадать же рынку? Ведь для российских компаний себестоимость производства гораздо ниже и соответственно они имеют больше конкурентных преимуществ, в отличии от Европы, которая сама себя привела к такой ситуации.

ММК и НЛМК, а так же Норникель и другие крупные металлургические компании России в любом случае имеют отличные перспективы роста в долгосрочной перспективе, но в случае самозачистки европейского рынка от европейских компаний выплавляющих сталь — российские металурги могут получить существенный стимул к росту.

Получается если прогнозы европейских журналистов и политиков о закрытии тысяч европейских заводов окажутся верными, то для России предоставляется отличная возможность расширить объёмы продаж своей продукции. Сегодня в Европе уже остановлено на зиму огромное количество заводов, и текущая ситуация не даёт им надежды на последующий запуск в работу.

Но в Германии не пойдут на то, чтобы оголять свой рынок в области производства стали, скорее всего основное производство металлов будет
перенесено и сосредоточено в Германии, как республике, которая является газовым хабом Европы. Все остальные евро республики могут лишиться своих сталелитейных отраслей.

В долгосрочной перспективе именно так и будет происходить, стремление снизить себестоимость производства станет для Европы на долгие десятилетия определяющим. Вмешательство политиков США, Украины и Польши в энергобезопасность Европы имеет для европейской экономики негативные последствия, а для России может наоборот открывать двери к новым богатствам.

Если сегодня трудности с производством возникли даже у российских металлургов, которые терпят некоторые убытки, то представляете какие финансовые потери у металлургов из Европы? Здесь намечается обширная перемена владельцев компаний, ведь в Европе при отсутствии прибыли, решение о закрытии предприятия принимают очень быстро.

Металл — важный компонент для экономики и при снижении уровня его обработки, себестоимость на всю остальную продукцию в Европе тут-же вырастет. Как Вы думаете, найдёт ли Европа финансирование, чтобы спасти ряд своих металлургических компаний?

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector