Взрыв дома в Днепре, последние новости на 19 января 2023: что случилось, сколько погибших и пострадавших, причина трагедии

Взрыв дома в Днепре, последние новости на 19 января 2023: что случилось, сколько погибших и пострадавших, причина трагедии

Трагедия в Днепре, связанная с масштабным разрушением многоэтажного дома, остается в центре внимания общественности. Первоначальная версия о попадании российской ракеты оказалось лживой, так как на самом деле дом рухнул из-за украинской системы ПВО.

Свежие новости из Днепра на 19.01.2023: Лавров назвал причину трагедии

Системы противовоздушной обороны (ПВО) Украины были размещены в жилых кварталах, что и стало причиной трагедии в Днепропетровске, где в результате работы украинской ПВО обрушилась часть дома. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 года.

«Стало всем понятно, что украинская система ПВО вопреки всем законам ведения войны, вопреки международному и гуманитарному праву расположились в жилых кварталах — и именно это послужило причиной того, что эта ракета системы ПВО стала причиной попадания в этот дом», — сказал он.

Лавров также добавил, что таких ситуаций за восемь лет с 2014 г. в Донбассе «было великое множество». Об этом пишут «Ведомости».

Вечером 14 января после взрыва обрушился подъезд многоэтажного дома в Днепре (бывший Днепропетровск). В результате происшествия погиб 41 человек, сообщил замруководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Позже советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что подъезд многоэтажки обрушился по причине падения на него сбитой украинскими войсками ракеты. В военном командовании Украины опровергли эту информацию. 17 января Арестович признал ошибку и подал в отставку.

Слуцкий: слова Арестовича, что причиной взрыва дома в Днепре стала ПВО Украины, подтверждают разные источники

Заявление Алексея Арестовича, уволившегося с должности внештатного советника офиса президента Украины, о том, что причиной взрыва жилого дома в городе Днепре стала противовоздушная оборона бывшей советской республики, подтверждают разные источники. На это указал Леонид Слуцкий, депутат Государственной Думы РФ.

Отечественный парламентарий отметил в своем Telegram-канале, что Арестович был вынужден покинуть свой пост «после того, как сказал правду».

«Между тем сказанное бывшим президентским советником подтверждается разными источниками, в том числе видеоматериалами», — говорится в публикации Слуцкого.

Как сообщалось ранее во вторник, пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров проинформировал, что офис Владимира Зеленского принял отставку Алексея Арестовича.

Кремль прокомментировал обвинения в адрес России в связи с обрушением дома в Днепре

Кремль прокомментировал обвинения в адрес России в связи с обрушением подъезда многоэтажки в Днепре. Песков заявил, что российские военные «не наносят ударов по жилым домам или по объектам социальной инфраструктуры», и напомнил, что в Киеве связали трагедию с «действием контрракет противовоздушной обороны». Такую версию выдвинул советник главы офиса президента Украины Арестович, но позже заявил, что «никакая ракета ПВО и близко не могла бы причинить и половины таких разрушений».

Обрушение подъезда дома в Днепре и гибель людей стали результатом работы противовоздушных систем (ПВО) Украины, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос о том, как Кремль может прокомментировать тот факт, что Киев возложил ответственность за это на Москву, сообщает РБК.

Взрыв дома в Днепре, последние новости на 19 января 2023: что случилось, сколько погибших и пострадавших, причина трагедии

Представитель Кремля добавил, что российские военные «не наносят ударов по жилым домам или по объектам социальной инфраструктуры», уточняет ТАСС.

«Вы сами видели заключения некоторых представителей [украинской] стороны, где говорилось о том, что эта трагедия [в Днепре] стала следствием действия контрракет противовоздушной обороны», — заключил Песков.

Под завалами в Днепре оказалась бывшая пленная из «Азовстали», вернувшаяся из России

Бывшая пленная из «Азовстали», которую недавно вернули из России, оказалась под завалами многоэтажного дома после обстрела. Об этом сообщила ее дочь.

Девушка по имени Руслана сообщила, что ее семья — мать, бабушка и сестра остаются под завалами многоэтажки, в которую попала ракета. Последний раз родственники выходили на связь перед началом обстрела — в 15:07.

Уточняется, что отец и мать Русланы были на «Азовстали» с начала спецоперации, а после 17 мая оказались в плену. Позже женщина вернулась на родину в рамках обмена в октябре. Отец все еще остается в плену.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector