У «Балтийской трубы» вновь проблемы. А поляки всё ждут норвежский газ

Новости

У «Балтийской трубы» вновь проблемы. А поляки всё ждут норвежский газ

Иллюстрация в свободном доступе

Три недели назад поляки с помпой объявили о запуске газопровода Baltic Pipe, однако до сих пор он так и не введён в эксплуатацию.

Польша очень радовалась, когда взорвали «Северные потоки». Бывший польский министр Сикорский даже перестарался в этой своей радости, вольно или невольно сдав заказчика, а может, и исполнителя. Вполне возможно, Варшава даже сама приложила к этому руку. Поэтому будет справедливо, если судьба распорядится так, что их Baltic Pipe также не сможет работать нормально.

То, что польско-норвежский газопровод Baltic Pipe — не очень удачный проект и его осуществление не заладилось с самого начала, уже давно не является секретом. Как и то, что сей проект, по большому счёту является политическим и в экономическом плане никакой выгоды не несёт. Трубу физически не чем заполнять.

Поляки заявляют, что в 2023 году PGNiG сможет импортировать не менее 6,5 млрд кубометров газа из Норвегии. Это может означать, что она заполнит не менее 80 процентов мощностей нового газопровода. Компания обещает, что к 2024 году объем поставок увеличится более чем на 1 млрд кубометров.

Но в то же время та же PGNiG заявляет, что у неё подписаны контракты на общий объем только около 4 млрд кубометров ежегодно. Больше выпросить у норвежцев вряд ли получится, иначе им придётся урезать поставки в Германию. А теперь ещё проблемы и на самом газопроводе.

Кроме того, что в Дании из-за экологических проблем затянули со строительством двух участков газопровода, теперь проблемы обнаружились и на приёмном терминале Baltic Pipe в Найбро. Об этом сообщил датский оператор Energinet. Который испытывает проблемы с программным обеспечением и системами контроля и безопасности на приёмном терминале.

«У нас все еще есть серьезные технические проблемы на заводе в Найбро, включая ИТ-системы и важные системы управления и безопасности. Поэтому, к сожалению, мы не можем начать работу в четверг, как планировалось. Теперь мы считаем, что это реалистичное решение, и нам нужно начать с частичного запуска», — заявил Торбен Брабо, директор по международным связям Energinet.

Он добавил, что в связи с запуском приемного терминала Baltic Pipe в Найбро работы по решению технических проблем они начнут с задержкой. Это означает, что в ближайшие дни по газопроводу Baltic Pipe газ с норвежского шельфа не пойдет. Копенгаген все же отмечает, что некоторое количество газа по «балтийской трубе» все-таки идет, поступая из Дании.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector