У России пытаются украсть 300 млрд долларов США, — председатель Совбеза Дмитрий Медведев

Новости

У России пытаются украсть 300 млрд долларов США, — председатель Совбеза Дмитрий Медведев

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, согласно которой Украине «должны быть переданы замороженные в рамках западных санкций международные активы России», не имеет никакой юридической силы и не является руководством к действию. Об этом заявляют в РФ.

К чему приведет кража у России 300 миллиардов

У России пытаются украсть 300 млрд долларов США, — председатель Совбеза Дмитрий Медведев

В России факт принятия резолюции охарактеризовали резко негативно. Западные страны стремятся использовать заблокированные ими суверенные средства России для продолжения поставок и оплаты уже предоставленных Киеву вооружений, констатировал постоянный представитель страны в ООН Василий Небензя в ходе заседания организации. Он назвал документ ООН «неприкрытым грабежом» и предупредил, что принятие резолюции может бумерангом ударить по его инициаторам. А заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил в своем Telegram-канале, что западные страны пытаются «наскрести юридическую основу для кражи незаконно арестованных российских активов«.

По словам вице-спикера Совфеда Константина Косачева, такие резолюции ООН в принципе не обязательны к исполнению. Если же они своим содержанием противоречат Уставу ООН и основополагающим нормам международного права, то становятся не просто декларативными, но юридически ничтожными. Впрочем, по его мнению, это вряд ли остановит попытки придать легитимность аресту, изъятию и последующему использованию по собственному произвольному разумению замороженных 300 миллиардов долларов, которые Россия доверила западным финансовым институтам, поверив в их надежность и незыблемость.

Эксперты не верят в скорое завершение этих разбирательств, если они перейдут в судебную плоскость.

«Полагаю, все-таки речь о решении в пользу Украины, которым будет зафиксирован факт нанесения ущерба и размер убытков. Во всяком случае, уже звучало предложение о составлении некоего реестра убытков, нанесенных Украине», — отметила руководитель санкционной практики АБ «А-ПРО» Екатерина Макеева.

Кто и как будет фиксировать эти убытки и подтверждать, что они нанесены российской стороной, пока не совсем ясно. В настоящее время известно об исках Украины в ЕСПЧ (решения которого Россия не признает) и в Международный суд ООН (обвинение в геноциде). У ГА ООН, принявшей резолюцию о возмещении ущерба, действительно нет таких полномочий. Поэтому пока рано делать прогнозы, считает она.

Зачем им деньги РФ: мнение эксперта

Главное, для чего США и Европа пытаются отнять российские активы, чтобы прекратить финансировать Украину за свой счет — деньги им нужны для поправки дел в собственной экономике, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества (ИНО) Василий Колташов.

«То есть своих денег киевскому режиму они давать не хотят, потому что понимают, что ничто не будет возвращено. Как только окажутся выключены энергетическая и транспортная системы, неминуемо разрушение всей экономической системы киевского режима», — рассуждает он.

Добавим: если даже новые средства для нынешнего украинского режима выделяются в виде кредитов, в Вашингтоне полностью отдают себе отчет в том, что едва ли эти кредиты выглядят как возвратные. А попытка компенсировать издержки за счет замороженных счетов России, фиктивно передав их Украине, может выглядеть вполне заманчиво для тех, кто продолжает подпитывать киевский режим.

А в Европе и США налицо нарастание инфляции до уровней, не привычных для западной экономики. Ситуация в Европе усугубляется нехваткой доступных энергоресурсов по приемлемым ценам, что уже стало серьезным вызовом не только для существенной доли промышленности, но и для домохозяйств. В США обостряется внутриполитическая борьба, и многие сомневаются, что республиканцы, получив большинство в Конгрессе, продолжат безоглядно спонсировать Киев.

Эксперты не отрицают, что за изъятием госсредств — если до этого все же дойдет — последует и отъем собственности российских компаний и граждан на Западе, например, заморозка вкладов — такие прецеденты уже были, например, во Франции. Могут дойти и до того, что права человека в западных странах перестанут распространяться на людей с российским гражданством.

Напомним, ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что замороженные за рубежом российские золотовалютные резервы на сумму порядка 300 млрд долларов будут возвращены:

«Вернут, никуда не денутся. Это средства государства».

При этом он предложил конфисковать бизнес граждан из недружественных стран в России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России готовит меры защиты по замороженным резервам, в том числе правовые.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector