У США в женевской партии против России появилась проходная пешка

Новости

У США в женевской партии против России появилась проходная пешка

Накануне женевской встречи лидеров США и России в отечественных и зарубежных СМИ обсуждаются возможные варианты тем, о которых будут беседовать В. Путин и Д. Байден.

Понятно, что тему Украины президенты двух сверхдержав обойти никак не смогут. И тут дело совсем не поддержке горячего желания киевского режима любыми доступными средствами «завалить» газопровод «Северный поток-2». Здесь, как говорится, без вариантов — его достроят и в эксплуатацию сдадут.

Вскользь этой темы лидеры США и России коснутся, но не более чем для того, чтобы ещё раз подтвердить неизменность своих позиций по этому вопросу.

Тема войны на Донбассе и аннексии Крыма – её точно затронут, но о чём долго можно обсуждать? США не могут отрицать тот факт, что альтернативы «Минску-2» нет. Как и то, что Россия не является стороной конфликта, а лишь гарантом выполнения этих соглашений, как, впрочем, Франция и Германия.

По Крыму для России вопрос закрылся ещё в 2014 году — как говорится, если только в очередной раз услышать о поддержке Штатами территориальной целостности Незалежной.

А вот третья тема, касающаяся Украины, будет обязательно затронута лидерами двух стран. Это стремление Киева, во что бы то ни стало, вступить в НАТО и усилить военно-техническое сотрудничество с Вашингтоном. И в этой теме стратегическая инициатива, к сожалению, не на нашей стороне.

Для российского президента членство Украины в НАТО — это переход США и Запада за красные линии, очерченные Россией. Может ли этому Москва как-либо противостоять? И как Вашингтон может «киевскую пешку» сделать проходной в своей партии против Кремля?

Североатлантический альянс был создан в 1949 году 12-ю западными государствами для защиты от СССР. За прошедшие годы он разросся до 30 стран-участниц, в который теперь входят и бывшие союзники Советского Союза по Варшавскому Договору и три бывшие советские прибалтийские республики.

Украина, вместе с Грузией, давно стремится получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ). В июне прошлого года Украина получила статус партнёра расширенных возможностей НАТО, наряду с такими странами, как Швеция, Финляндия, Грузия, Австралия и Иордания.

Поскольку к самому вступлению в НАТО этот статус Киев никак не приближает, он надеется в самое ближайшее время получить сам вожделенный ПДЧ, и это несмотря на неразрешённый территориальный конфликт и продолжающиеся боевые действия на Донбассе.

Да, есть пресловутая 5-я статья устава НАТО, предусматривающая коллективную оборону стран-членов альянса в случае агрессии на одного из них. В отношении Грузии, потерявшей в 2008 году пятую часть своей территории (Абхазия и Южная Осетия) в кулуарах НАТО давно обсуждается возможность введения соответствующей поправки.

Смысл её в том, что при приёме в альянс стран с нерешёнными территориальными проблемами, гарантии той самой 5-й статьи Устава НАТО не будут распространяться на эти самые территории.

Как видите, решение этой проблемы есть. Пока такому подходу противятся Германия и Франция. Но как долго они будут придерживаться этой позиции?

При этом Грузию и Украину это никак не обязывает отказаться от суверенитета над временно «оккупированными» территориями. Просто обе эти страны автоматически получат право просить военно-техническую помощь для решения именно этих «застарелых» проблем.

Но США может и это препятствие обойти, пока Берлин и Париж не хотят идти им на уступку, при этом Киев такой вариант более чем устроит. Для этого Вашингтон может предоставить Киеву статус Основного союзника США вне блока НАТО, после чего на территории Украины как грибы начнут «расти» американские военные базы.

У США на сегодня военные базы в 32 странах, 20 из которых членами североатлантического альянса не являются. С 1987 года, с президентства Д. Рейгана, Вашингтон придерживается подобной практики. Сейчас кандидатами на этот почётный статус являются Молдавия (с 1992 г.). Грузия (с 2008 г.) и Украина (с 2014 г.)

И вот этот козырь «в рукаве» американского президента и станет предметом торга на предстоящей женевской встрече в верхах. То есть Джо Байден может принять такое решение, в 30-дневный срок уведомив об этом Конгресс, и всё — американские базы на Украине приобретают официальный статус, при этом, ни у Берлина, ни у Парижа согласия спрашивать совершенно не надо.

В 2014 году Б. Обама отказал Киеву в просьбе о таком статусе, кто даст гарантию, что Д. Байден поступит также? Именно поэтому наш президент высказался о подлётном времени американских ракет, если они будут запущены с американских баз, расположенных в Харьковской или Днепропетровской областях.

Сейчас ударные американские ракеты, стартовавшие из Румынии или Польши, долетят до Москвы минут за 15-17, с украинских восточных областей минут за 7-10. И «ассиметричного» ответа у России нет. Наших ракетных баз нет даже на Кубе.

А вот появления на постоянной основе американских ядерных бомбардировщиков В-52 в украинском небе — ждать может быть уже и не так долго.

Российская система ПРО не позволит запущенным с территории Польши или Румынии американским «Patriot» или «Tomahawk» достичь нашей территории, в этом сомнений нет.

Проблема от них в другом. Если эти противоракеты будут установлены в Восточной Украине, то они могут лишить нашу страну превосходства по наземным средствам ядерного сдерживания, размещённым в европейской части территории страны, вплоть до Урала, уничтожая их ещё на взлёте.

В результате паритет и баланс между США и Россией по стратегическим вооружениям рушится, давая неоспоримое преимущество американцам.

На сегодня у США преимущество в ядерных средствах морского и воздушного базирования у России — в стратегических ракетах наземного базирования, особенно шахтных. Размещение американских противоракет на Украине этот паритет рушит напрочь.

Американцы это прекрасно понимают, поэтому будут пытаться вести в Женеве переговоры с позиции силы. И именно в этом аспекте Украина рассматривается США как проходная пешка, способная в их ядерной партии превратиться в ферзя.

Пентагон планирует разместить на территории Украины три военных базы: морскую и две сухопутные, одна из которых будет базой ВВС США. То, что американцы модернизируют украинские аэродромы и прочую военную инфраструктуру — сомневаться наивно.

В Киеве с вожделением ждут, когда этот сценарий начнёт реализовываться. По мнению киевского режима, тогда ему никто и ничто не помешает восстановить территориальную целостность, и не только на Донбассе.

Поскольку вещание российских телеканалов на Украине под запретом, видимо, бывший КВНщик , правящий сегодня в Киеве, и его свита не предполагают, чем для них может обернуться попытка кусаться, иначе таких иллюзорных планов не строили бы.

Именно этой, главной, по всей видимости, обсуждаемой темой, и будут заняты В. Путин и Д. Байден в Женеве. Во что превратится Украина — в проходную пешку или разменную монету, узнаем уже в эту среду 16 июня.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector