Уже «набежало» почти 30 млрд. евро выплат немецким государством газовым компаниям Германии

Уже «набежало» почти 30 млрд. евро выплат немецким государством газовым компаниям Германии

И опять же это только оценка — не окончательная цифра — выплат от государства. Которые уже состоялись, состоятся в ближайшее время и которые уже рассматриваются как следующие необходимые для поддержания на плаву немецких энергетических компаний.

И это всего-то за какие-то два с небольшим месяца (с середины июня по настоящее время).

Всё началось с Gazprom Germania GmbH, которой государство выделило почти 10 млрд. евро на спасение из-за того, что этой компании пришлось покупать газ на споте после остановки поставок в её адрес со стороны «Газпрома». Эта остановка, как мы помним, была не на пустом месте, а по причине того, что власти Германии де-факто национализировали компанию, которая ранее принадлежала российскому «Газпрому».

Потом история продолжилась крупнейшей коммунальной компанией Германии Uniper, которой от немецкого государства и государственного банка «перепадёт» на спасение 15 млрд. евро. Уже без малого 25 млрд. евро. И то глава Uniper заявляет, что над компанией вполне реально так витает призрак банкротства. Даже после согласования помощи в 15 млрд. евро. То есть этой компании в скором времени — скорей всего ближе к зиме — потребуются новые вливания со стороны немецкого государства.

А тут на днях в интервью глава Gazprom Germania GmbH — которая нынче называется Sefe Securing Energy for Europe — немецкому изданию Der Spiegel заявил, что денег не так, чтобы очень много:

Это было единственное условие, которое я поставил в первом телефонном разговоре с министерством. Без обещания, что денег будет достаточно, я бы не смог выполнять работу. Согласно нынешнему состоянию дел, для поддержания ликвидности компании необходимо чуть более четырех миллиардов евро, а для обеспечения замены непоставленного российского газа – чуть более пяти.
<…>
Сегодняшние закупочные цены на газ значительно выше, чем мы рассчитывали изначально. Так что обеспечение поставок, что является нашей главной целью, вероятно, будет стоить больше, чем мы думали. Так что мы должны посмотреть, достаточно ли у нас денег или нет.

Очень интересное заявление? И сказано так аккуратно очень. Мол, предложение к властям Германии «поторговаться» за новый транш помощи газовой компании. Если это так, то только две немецкие энергетические компании по тем или иным каналам получили/получат в ближайшее время от немецкого государства 25 млрд. евро, и одна при этом уже просит ещё накинуть денег сверху. Если приблизительно оценить, то не меньше 5 млрд. евро на закупку газа до конца года. Но скорей всего, будет ещё больше. Ценники на газ в Европе летят к небесам.

Будем наблюдать.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector