Украина проиграла войну, но ей забыли об этом сказать

Новости

Украина проиграла войну, но ей забыли об этом сказать

Украина проиграла войну, но ей забыли об этом сказать

«Мы хотели было воевать против всего, что определило наше прошлое – против лжи и себялюбия, корысти и бессердечия; мы ожесточились и не доверяли никому, кроме ближайшего товарища, не верили ни во что кроме таких никогда нас не обманывавших сил, как небо, табак, деревья, хлеб и земля. Но что же из этого получилось? Всё рушилось, фальцифицировалось и забывалось. А тому, кто не умел забывать, оставалось только бессилие, отчаяние и водка… Торжествовали дельцы. Продажность. Нищета».

Этими словами из романа Эриха Марии Ремарка «Три товарища» можно описать положение украинской армии, которая встречает 2023 год в «полуразобранном» состоянии из-за высоких потерь.

Сегодня только дураку не понятно, что лозунги «евромайдана» «против лжи и себялюбия, корысти и бессердечия» были приманкой для превращения Украины в плацдарм войны против России. Теперь на Украине торжествуют продажные политические дельцы и маячит призрак нищеты. Украина – первый в истории пример государства, воюющего полностью на чужие деньги, на чужом горючем, чужим оружием, с использованием данных чужих разведслужб, под командованием чужих генералов и ради интересов чужих государств.

В ушедшем году Украина получила от иностранных держав $31,2 млрд, из них $17,1 млрд – кредиты. Государственный долг на конец ноября составлял $107,5 млрд, то есть более чем в три раза превысил всю иностранную финансовую помощь. Проценты от невыплаченных кредитов лягут тяжким бременем на плечи будущих поколений украинцев, если Украина сохранится как государство. В таком случае Украине выгоднее полностью войти в состав России. Тогда никто деньги Западу возвращать не будет. Забавно, но логично.

Больше всех денег дали американцы ($12 млрд.). Хищническую суть военной политики США описал Эрнест Хемингуэй в книге»»За рекой, в тени деревьев» (1950) устами полковника Кантуэлла: «Теперь нами правят подонки, муть вроде той, что остаётся на дне пивной кружки, куда проститутки накидали окурков». О русских Кантуэлл сказал: «Я не знаю народа благороднее, народа, который больше похож на нас».

New York Times пишет, что расходы Кремля на войну гораздо меньше зарубежной помощи, предоставляемой режиму Зеленского, и не превышают 1/4 российского бюджета ($82 млрд.). Украине только на поддержание социальной сферы (пенсии, зарплаты, эксплуатацию инфраструктуры) требуется $5 млрд в месяц в виде подаяния с Запада. Из-за войны украинская экономика понесла ущерб в десять раз больший от российской.

Журналист Петер Вайт (Peter G. White) на страницах венгерской Magyar Hirlap пишет: «За месяц Украина расходует столько боеприпасов, сколько расходовали за три месяца на восточном фронте протяжённостью три тысячи километров во Вторую мировую войну. В особо напряжённые периоды Украина расходовала 60 – 90 тыс. крупнокалиберных артиллерийских снарядов в месяц. Промышленный потенциал НАТО позволяет ежемесячно производить только 16 тыс. штук таких снарядов. У России тоже не всё в порядке с доставкой боеприпасов, но не забывайте, что это в крупном наступлении, которое и сейчас продолжается, и что Москва самодостаточна и смогла увеличить производство в последние десять месяцев».

Десять месяцев демилитаризации и денацификации Украины в исполнении ВС Российской Федерации привели к гибели 100 тысяч солдат украинской армии (50%  довоенной численности ВСУ) и уничтожению около двух третей всей военной техники, состоявшей на вооружении ВСУ до начала спецоперации.

Чего греха таить, даже в России некоторые граждане сомневались в достоверности сводок Минобороны РФ об уничтожении по 100-300 украинских военнослужащих в сутки, а на Украине так вообще называли это «путинской пропагандой». Озвученная главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен цифра в 100 тысяч погибших всушников как раз подтверждает информацию российского министерства.

По данным Минобороны РФ, по состоянию на 31 декабря 2022 г. ВСУ потеряли 355 самолётов, 198 вертолётов, 2764 БПЛА, 399 ЗРК, 7338 танков и других бронированных машин, 957 боевых машин РСЗО, 3752 орудия полевой артиллерии и миномётов, 7846 единиц специальной военной автомобильной техники.

Украинское министерство обороны потчует своих сограждан другими цифрами. В воспалённых мозгах киевских пропагандистов Россия лишилась к ноябрю 2022 г. 1523 танков, 3250 боевых машин, 159 РСЗО, 63 самолётов и 71 вертолёта. ВСУ за это время, по версии Киева, потеряла 374 танка, 1048 бронемашин, 32 РСЗО, 55 самолётов, 23 вертолёта и всего лишь 53 БПЛА. То есть Киев убеждает украинцев, что на поле боя ВСУ по результативности обходят российскую армию по всем параметрам.

Достаточно проделать несложные расчёты, чтобы уличить Киев во лжи. Чтобы за восемь месяцев боёв уничтожить 1523 танка, надо каждый месяц подбивать по 190 штук или по 6-7 танков в день да ещё ежедневно 13-14 бронемашин впридачу. Совершить такое без авиационных и ракетных ударов по местам дислокации техники за выше указанный промежуток времени невозможно. А ВСУ, как известно, располагают крайне мизерным количеством боевой авиации, не говоря уже о высокоточном ракетном оружии.

Отсюда следующий вопрос: как ВСУ могли сбить большее количество российских самолётов, не имея достаточно авиации? Одними ЗРК «Бук», ПЗРК «Оса» и другими подобными типами вооружений таких результатов не достичь.

«Не существует сценария, прогнозирующего победу украинской армии. Реальность такова, что ВСУ не обладают необходимыми средствами и необходимой укомплектованностью для проведения крупной наступательной операции, чтобы вытеснить сотни тысяч российских войск… Украина может и будет проводить наступления местного значения, но на данный момент она оснащена только для того, чтобы защищать свои позиции», – констатирует отставной подполковник армии США Дэниел Девис.

Согласитесь, столь горький приговор не прозвучал бы, если бы ВСУ раскромсали то количество российской авиации и тяжёлой техники, о котором заявляют. Если ты лихо крошишь по двадцать единиц вражеской бронетехники в день, а в промежутках между уничтожением бронетехники ловко сбиваешь самолёты – вертолёты – дроны, ты однозначно победитель. Но оказывается, «нет сценария, прогнозирующего победу украинской армии». Значит, нет и заявленных Киевом объёмов уничтоженной российской техники.

Бывший депутат Европарламента от Польши, эксперт по вопросам безопасности Анджей Запаловский в интервью каналу wRealu24 сказал, что российская армия на Украине воюет так же, как на её месте воевала бы любая другая армия мира. Фразы типа «российские войска выдохлись», «вторая армия мира оказалась не такой сильной» – пропагандистские клише, а не констатация реального положения дел.

Россия воюет армией практически мирного времени, проведена только частичная мобилизация, и то ввиду того, что линия фронта растянулась, по словам главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, на 1,5 тыс. км, и охранять освобождённые Россией территории было некому. Дополнительно Россия проводит успешные контртеррористические операции в Мали, Мозамбике, Центрально-Африканской Республике, Ливии по приглашению правительств этих стран, российский миротворческий контингент обеспечивает спокойствие в Нагорном Карабахе. ВСУ не в состоянии организовать наступление на своей территории, а Россия демонстрирует способность работать одновременно на нескольких удалённых направлениях.

Украина воюет армией военного времени, поставив под ружьё 1 млн.человек, в то время как российская группировка вместе с армиями ДНР и ЛНР, которые уже тоже считаются российскими, едва ли превышает 350 тыс. Президент Путин и вовсе указал, что в ходе спецоперации реальный боевой опыт получили 250 тыс. российских военнослужащих. Иными словами, непосредственно на поле боя с украинскими войсками воюет количество российских войск, гораздо меньшее заявленных 350 тыс.

В марте 2022 г. в Киеве заявляли, что ВС РФ способны максимум на два – три ракетных удара по украинской инфраструктуре. А 31 декабря глава компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий после новогоднего ракетного налёта плакался: «Уровень повреждений беспрецедентный… Достаточно большая часть объектов или повреждена, или уничтожена. И мы говорим не только про подстанции «Укрэнерго», мы говорим, к сожалению, и про электростанции – тепловые, гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали, вырабатывающие электричество и тепло для наших городов». Лучшего доказательства того, что Киев регулярно врёт о состоянии ВС РФ, и не придумаешь!

В мае министр обороны Украины Резников заявлял, что численность объединённой группировки войск РФ, ДНР и ЛНР  насчитывает 167 тысяч. В ВСУ на тот момент служили 700 тыс. человек, то есть украинская армия, превышая объединённую группировку войск почти в 4,2 раза, отступала олимпийскими темпами, сдавая Мариуполь, Мелитополь и другие крупные города.

Сейчас ВСУ превышают её в 2,5 раза, да ещё сидят за толстыми стенами и в бетонированных окопах в укреплённых городах. Поставки импортного вооружения в ВСУ продолжаются. Приграничный польский аэропорт Жешув превращён в перевалочный пункт. Когда в сентябре для поклонения могилам в Польшу массово приезжали из Израиля хасиды, аэропорт был взят под охрану сотрудниками израильских спецслужб. Польские спецслужбы были почему-то отстранены от обязанностей на несколько дней.

Есть подозрения, что вместе с хасидами из Израиля мог прибыть груз военного назначения для Украины. После израильтян аэропорт взят под охрану американцами. Москва утверждает, что боеприпасы, используемые для атак по объектам в глубине России, прибыли на Украину со складов в Жешуве.

Российской же армии приходится взламывать оборону неонацистов меньшим числом и собственным оружием. Как выглядит укреплённый город, пояснил руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин: «Бойцы вам скажут, что прорвать оборону – это сегодня с утра один дом взял – прорвал оборону. А за этим домом новая линия обороны. И не одна. И этих линий обороны сколько в Артёмовске? Ну если сказать 500, наверно не ошибёмся. Да каждые 10 метров – рубеж обороны».

И в таких выгодных для себя условиях ВСУ умудряются нести потери в 7-10 раз выше российских! Эту цифру неоднократно подтверждали иностранные эксперты. Отсюда и соответствующая тактика россиян – не спешить с наступлением, а перемалывать украинские дивизии в уличных боях и авиационно-ракетными ударами по тыловым районам. Зачем менять тактику, если она успешно позволяет нанести противнику столь внушительный ущерб?

Если же считать успешной только молниеносную войну, то к такой войне оказались не готовы все. Россия вынужденно вступила в войну в невыгодный для себя момент подготовки Западом и Украиной удара по республикам Донбасса, отсюда и неизбежные просчёты в первые месяцы боевых действий. Запад и Украина наступать готовились загодя, но и они оказались неспособны к победоносной войне.

Потоки иностранного вооружения, наёмников и военспецов на Украину не иссякают, а быстрой победы Киева не предвидится даже в отдалённом будущем. Сначала киевский режим грозил контрнаступлением под Харьковом, потом – на Бердянск и Мелитополь, затем на линии Сватово-Кременная. Прошло достаточно времени, а обещанное до сих пор не произошло. Миллионная украинская армия не в состоянии организовать наступление на объединённую группировку, уступающую ей в численности почти в три раза! Как говорится, слава полководческому «таланту» генерала Залужного!

Российский генштаб грамотно рассредоточил силы на разных направлениях. Присутствие российских войск в Белоруссии заставляет Залужного держать в приграничных областях до 15 тысяч личного состава ВСУ. Они не воюют, они ждут возможного наступления российских войск из Белоруссии. То, что наступления до сих пор нет, лишний раз подтверждает: Россия ведёт не войну, а спецоперацию, и ввела в бой далеко не все имеющиеся ресурсы.

Процитируем ещё раз Magyar Hirlap: «Несмотря на то, что Киев каждые полчаса рапортует о победе, Украина несёт тяжёлые потери… Война может закончиться, если Украина не будет получать от Запада боеприпасы хотя бы в течение недели. И такой момент рано или поздно наступит, и не из-за нехватки денег, а оттого, что уже поздно увеличивать во много раз промышленный потенциал НАТО для производства боеприпасов. Украина войну уже проиграла, но ей забыли об этом сказать».

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector