Усовершенствованный ХОК и ПВО Украины

Новости

Усовершенствованный ХОК и ПВО Украины

пусковая платформа

Проскакивала информация о том, что США якобы должны поставить на Украину ЗРК I HAWK MIM-23 (усовершенствованный ХОК) какой то модификации. Относительно это уже старая система ПВО. Но как говорят специалисты, если это оружие, каким бы оно ни было оно стреляет и даже убивает.

В США это комплекс сняли с вооружения полностью в 2002 году. Его заменил ЗРК MIM 104 «Пэтриот». Дольше всех держался этот комплекс в Корпусе Морской Пехоты. Но что интересно этот комплекс еще стоит на вооружении многих стран. До сих пор он имеется на вооружении Сил Самообороны Израиля. Хотя его должен сменить комплекс собственной разработки.

Усовершенствованный ХОК и ПВО Украины

Одна из РЛС комплекса

Этот комплекс относится к системам среднего радиуса действия. Первоначально, ракета могла поражать цели в секторе от 2 до 25 км и по высоте 60 до 11 000 метров. В ходе модернизации она увеличила свои показатели и теперь может поражать цели по дальности от 1.5 до 35 и даже 40 км, по высоте от 60 до 18 000 метров. Скорость ракеты примерно 500 м/с.

Это один из самых воевавших комплексов ПВО Западного производства. Основная нагрузка на него легла в войнах на Ближнем Востоке и в Африке. До 1991 года он принимал участие во многих конфликтах.

Особенностью данного комплекса является то, что он может использоваться только в стационарных условиях. Да комплекс размещен на нескольких одноосных полуприцепах. Он относительно мобилен, но в движении поражать воздушные цели не может.

Усовершенствованный ХОК и ПВО Украины

Станция наведения ракет

Все блоки этого комплекса расположены на отдельных одноосных прицепах. С одной стороны это большой плюс, противник может вывести какой то отдельный элемент комплекса, остальные остаться не поврежденными. С другой стороны для обеспечения работы каждого элемента нужно иметь генераторы питания и систему синхронизации работы элементов(либо провода, либо радиосвязь).

Усовершенствованный ХОК и ПВО Украины

ТТХ ранних модификаций ракет

В батарею входит 6 установок по 3 ракеты в каждом, отдельно пункт управления, станция обнаружения обычная и для поиска низколетящих целей, станция наведения, система свой-чужой, разного рода манипуляторы и контейнеры для хранения ракет. Кроме этого еще ряд различных устройств для эксплуатации комплекса.

В ходе одной из Арабо-Израильских войн было выявлена уязвимость к работе советских станций РЭБ «Сирень». Что снизило эффективность применения этого комплекса в бою и привело к высоким потерям в системе ПВО израильтян.

Главным недостатком ракет является система наведения ракет на цель. Это происходит по радиолучу. Что в эпоху сильного противодействия РЭБ является слабым звеном этого оружия. К тому же с помощью ракет типа HARM (противорадиолокационные ракеты) можно уничтожать станции наведения.

Усовершенствованный ХОК и ПВО Украины

Комплекс ХОК армии ЮАР в походе

Может быть, каким то образом этот комплекс включат в систему NASAMS. Суть этого комплекса состоит в том, что он может связывать разного рода системы обнаружения и поражения воздушных целей между собой. У США в силу специфики ВС, наземное ПВО не сильно развиты. Упор делается на авиацию и концепцию господства в воздухе. В этой системе, наличие наземных систем ПВО выглядят как рудимент. Зачем вам ПВО, если ваши самолеты могут уничтожить все на земле у противника.

Усовершенствованный ХОК и ПВО Украины

Батарея ЗРК ХОК в операции «Буря в Пустыне»

Комплекс конечно устарел, но по некоторым своим показателям еще может применяться. К тому же выбор видимо не зря упал на него, так как ряд Европейских стран и Израиль имеет ракеты своих модификаций. По всей видимости имеющие более лучшие характеристики от прототипа.

Усовершенствованный ХОК и ПВО Украины

Структура батареи ЗРК ХОК

Конечно комплекс еще нужно будет привести в рабочее состояние, так как он находится на хранении с 2002 года. В каком техническом состоянии сейчас оборудование и ракеты, ни кто сказать не может.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector