Юрий Подоляка сегодня, последние новости 23 ноября. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 23.11.2022

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 23 ноября. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 23.11.2022

Множество событий происходит сейчас на Украине, где продолжается специальная военная операция. Основные события сейчас разворачиваются на территории Донбасса, где российская армия сосредоточила свои усилия по освобождению населенных пунктов от украинских националистов и неонацистов.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 23 ноября, последние новости сегодня

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток ВС РФ на Донецком направлении продолжали наступательные действия, одновременно отражая контратаки ВСУ. Уничтожено более 120 украинских военнослужащих, 2 танка, 6 боевых бронированных машин, 5 автомобилей противника.

На Южно-Донецком направлении нанесено огневое поражение механизированной роте ВСУ в районе Водяного (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожены 3 диверсионно-разведывательные группы ВСУ в районе Павловки. Потери противника составили более 50 человек убитыми и ранеными, 3 боевые машины пехоты (БМП) и 2 бронеавтомобиля.

На Купянском направлении поражена мотопехотная рота ВСУ, выдвигавшаяся для атаки в районе Новоселовского (Луганская Народная Республика, ЛНР). Потери противника составили более 50 военнослужащих убитыми и ранеными, танк, 3 БМП и 5 автомобилей, сообщает РИА ФАН.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 23 ноября. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 23.11.2022

На Красно-Лиманском направлении сорвана попытка мотопехотной роты ВСУ, усиленной иностранными наемниками, атаковать из района Стельмаховки (ЛНР). Потери противника составили до 40 военнослужащих и наемников. Уничтожено 3 бронеавтомобиля и 3 пикапа.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 11 пунктов управления ВСУ в ДНР, Харьковской и Херсонской областях, 63 артподразделения, живая сила и военная техника в 136 районах. В районе Краматорска (ДНР) уничтожены 2 украинские самоходные огневые установки ЗРК «Бук-М1» и склад боеприпасов.

В ходе контрбатарейной борьбы в Харьковской области подавлена батарея артиллерийских систем М777. В ДНР уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37. В ЛНР уничтожены 2 минометных взвода ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбито 6 беспилотных летательных аппаратов ВСУ в ДНР.

Минобороны России сообщило о новых героических поступках солдат Вооруженных сил (ВС) РФ, которые ежедневно рискуют жизнью, успешно выполняя поставленные задачи в ходе спецоперации по защите мирного населения Донбасса.

В оборонном ведомстве отметили подвиг старшего сержанта Алексея Зудеева, командующего минометным расчетом. Военный выполнял задачу по поддержке российских подразделений, ведущих штурм укрепленного района украинских националистов, силами минометного расчета открыл огонь по объектам вооруженных боевиков.

Противник, в свою очередь, обнаружил позиции минометного расчета и открыл огонь по ней. Тогда старший сержант принял решение не менять позиции и продолжать работать.

Рискуя собственной жизнью, минометчики под командованием Алексея Зудеева продолжали поражать позиции укрепрайона. В результате националисты оставили укрепрайон и отступили вглубь обороны, передают «Известия».

Майор Дмитрий Обийко вместе с группой военнослужащих выполнял задачу по обеспечению безопасности передвижения колонны с гуманитарным грузом на освобожденные от украинских националистов территории. Украинские диверсанты атаковали колонну. Майор принял решение переместиться на фланг колонны и открыть огонь по позициям боевиков.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 23 ноября. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 23.11.2022

Таким образом колонна с гуманитарным грузом набрала ход и выбралась из-под огня противника. Благодаря смелым и решительным действиям Обийко диверсионная группа украинских националистов с потерями отступила.

Капитан Сергей Беляев, под чьим командованием работала батальонно-тактическая группа российских войск, выполнял задачу по освобождению одного из населенных пунктов. В ходе боя он грамотно руководил действиями подчиненных и наносил прицельные удары по объектам боевиков.

Националисты, обороняя поселок, нанесли удар по позициям российских войск с применением артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня (РСЗО).

В результате разорвавшегося рядом снаряда РСЗО Беляев получил множественные осколочные повреждения головы и конечностей, но эвакуировал раненых товарищей с линии ведения огня и продолжил руководить подчиненными, ведя бой с националистами. Только после того как поставленная задача была выполнена, а населенный пункт освобожден, капитан Беляев принял решение об эвакуации.

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что у Европы нет права «уставать» от помощи Киеву

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции заявил, что страны Европейского союза не имеют права «уставать» от поддержки Украины. Об этом сообщила газета Die Zeit.

«Если мы, украинцы, не устали, остальная Европа не имеет ни морального, ни политического права уставать», — сказал Кулеба.

Он призвал ЕС отбросить сомнения и согласовать новый пакет санкций против России.

Le Monde: США и Европа истощили запасы оружия из-за помощи Украине

Запасы оружия в странах Запада, в том числе в США, достигли критически низких значений из-за поставок Киеву, а возможности по их восполнению оказались весьма ограничены. Об этом сообщила во вторник французская газета Le Monde.

«Чтобы позволить украинцам противостоять ударам русских Запад широко раскрыл ворота своих арсеналов, в первую очередь США, обеспечившие две трети военной помощи», — пишет издание, упоминая более 1 млн снарядов, десятки тысяч противотанковых и противовоздушных ракетных установок, беспилотников и корректируемых снарядов.

«В результате запасы западных стран истощаются до критических значений, в том числе по другую сторону Атлантики», — отмечается в статье, на которую ссылается EADaily.

Ряд аналитиков заявили о том, что запасы ряда вооружений в США «опустились ниже уровня, необходимого для военного планирования и обучения». Она также отмечает, что Вашингтон был вынужден обратиться к Южной Корее с запросом о покупке 100 тыс. 155-мм артиллерийских снарядов, чтобы передать их Украине, однако, по мнению аналитиков, Сеул выступает против, потому что не хочет поставлять вооружения в страны, вовлеченные в конфликт.

Причина истощения запасов и невозможности их быстрого пополнения кроется в снижении военных расходов стран Запада после развала СССР и окончания холодной войны, «десятилетий асимметричных конфликтов» против более слабых противников в Афганистане, Сомали, Ливии и Сирии. Уменьшению объемов вооружений на складах способствовало и то, что военные отдавали предпочтение более технологичным видам вооружений, которые, несмотря на свою эффективность, оказывались более дорогими.

«У западных армий была иллюзия сокращения объемов за счет технологий. Однако, если управляемое оружие полезно на Украине, этот конфликт показывает, что обычное вооружение, такое как [традиционная ствольная] артиллерия, остается необходимым», — заявил представитель Фонда стратегических исследований Тибо Фуйе.

Теперь, по мнению аналитиков, западные оружейные компании просто не могут оперативно выполнить большие заказы из-за многолетних сокращений производственных линий. Утверждается, что американские Lockheed Martin и Raytheon не могут произвести больше 2,1 тыс. ракет в год для комплексов Javelin, тогда как только за девять месяцев конфликта на Украину их было поставлено 8,5 тыс. штук.

Во Франции особую обеспокоенность военных вызывает отправка на Украину четверти от общих запасов самоходных гаубиц Caesar. Министерство вооруженных сил республики на этом фоне заказало у компании NEXTER еще 18 орудий, однако производство одной единицы занимает 18 месяцев (производитель надеется сократить его до одного года). Кроме того, власти намерены проверить причины, по которым, как заявил глава оборонного ведомства Себастьен Лекорню на слушаниях в парламенте, около 200 из 4 тыс. компаний военно-промышленного комплекса не могут нарастить темпы производства.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 23 ноября. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 23.11.2022

Промышленники же со своей стороны ссылаются на высокий риск инвестиций в наращивание темпов производства из-за недостаточных объемов гарантированных заказов, пишет издание.

«Производители могут пойти на такой шаг, только если имеют на руках гарантии загрузки этих мощностей, чего государство нам пока не обеспечило», — приводит газета слова неназванного руководителя крупной оружейной компании.

В Министерстве вооруженных сил Франции пообещали направить письма с соответствующими гарантиями всем производителям, не дожидаясь подписания соответствующих контрактов. По мнению издания, это свидетельствует о том, что «Франция, как и другие западные страны, вступает в военную экономику».

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 23.11.2022

Падение украинской ракеты в Польше показало, что Запад простит Киеву всё, кроме самостоятельных переговоров с Россией. Такое мнение высказал в своей статье обозреватель The American Conservative (TAC) Брэдли Девлин.

По словам автора, тот факт, что из-за произошедшего инцидента конфликт мог выйти из-под контроля, не сдерживал Зеленского. Так как он использовал сложившуюся ситуацию, чтобы попросить западные страны о большей помощи.

После того как стало известно, что ракета была украинской, Польша и НАТО не стали заявлять о пересмотре своей «неограниченной помощи Киеву», указал Девлин. Кроме того, он считает, что генсек альянса Йенс Столтенберг «едва не вывернулся наизнанку» с целью оправдать произошедшее.

Девлин отметил, что реакция Запада послужила «сигналом» Украине, что та не лишится поддержки, «что бы ни делала». По мнению автора статьи, именно поэтому Зеленский продолжил отрицать, что ракета была украинской.

«Исключение составят самостоятельные попытки Украины урегулировать конфликт дипломатическим путем», — считает обозреватель.

Министр финансов Украины Сергей Марченко подтвердил получение очередного транша финансовой помощи от ЕС в размере 2,5 млрд евро. Об этом сообщает ТАСС.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 23 ноября. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 23.11.2022

Марченко поблагодарил ЕК и его первого замглавы Валдиса Домбровскиса за внимание к проблемам страны и поддержку.

«Общая сумма предоставленной Украине с 24 февраля макрофинансовой помощи достигает 6,7 млрд евро. Это важный вклад в финансовую стабильность Украины», — написал министр Марченко на своей странице в соцсети.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен ранее сообщила о планах предоставить Украине в 2023 году льготный кредит в размере 18 млрд евро. Если предложение ЕК будет одобрено Европарламентом и Советом ЕС, Украине будут регулярно поступать солидные транши.

Экс-глава правительства Украины Николай Азаров рассказал про главный страх президента страны Владимира Зеленского.

Он напомнил о подписании главой киевского режима закона об отмене пожизненного финансового мониторинга высших должностных лиц и добавил, что Зеленский, безусловно, что-то скрывает.

«Подписание этого закона, который он сделал специально под себя и под свое окружение, означает признание того, что есть чего бояться, что на Украине коррупция процветает, она расцвела пышным цветом», — отметил Азаров.

Бывший премьер подчеркнул и то, что в отношении некоторых политических деятелей этот закон практически не имел никакой силы. В пример он привел экс-главу государства Петра Порошенко, задекларировавшего большую сумму в наличных.

Сенатор Бондарев заявил, что у Украины нет ресурсов для наступления на Крым

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что у Украины нет ни военной силы, ни ресурсов для наступления на Крым.

В своем Telegram-канале он написал, что Запад тоже не приложит реальных усилий, чтобы помочь Украине в отвоевании полуострова. Поэтому дальше уровня анонса власти в Киеве не пойдут.

Ранее глава офиса украинского президента Андрей Ермак заявил, что Киев планирует начать наступление в Крыму. При этом он не назвал сроков наступления на полуостров.

В Минобороны Украины допустили, что российско-украинский конфликт может закончиться к концу весны, а в Крым ВСУ вернутся к концу декабря, заявил замминистра обороны Владимир Гаврилов.

Обстановка на ЗАЭС: новости Энергодара сегодня, 23 ноября 2022 года

Украина своими обстрелами территории Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) стремится взять ее под свой контроль. Как заметил экономист и политолог Александр Дудчак, даже если контроль не удастся, ВСУ будут продолжать выводить ЗАЭС из строя.

«Визиты МАГАТЭ ни к чему не приводят. Они выступают на стороне Украины, делая из себя ничего не видящих инвалидов, неспособных произнести и слова правды», – заметил Дудчак в беседе с «МК».

Киев же осознает энергетическую катастрофу и пытается взять АЭС под контроль «каким-то чудом». На этом фоне режим пытается шантажировать и выторговать переход станции к себе. Согласен с этим и политолог, доцент НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Они создают аварийную ситуацию, чтобы вынудить Россию вернуть им станцию. Эту станцию строил Советский Союз, а не Украина, но она считает ее своей», – добавил Суздальцев.

Экспертная группа Международного агентства по атомной энергии оценила степень ущерба, нанесённого в результате интенсивных обстрелов Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в Украине, сообщается на сайте агентства.

Специалисты МАГАТЭ подтвердили, что, несмотря на обстрелы, ключевые системы осталось неповреждёнными. Непосредственных угроз ядерной безопасности не возникало. Тем не менее эксперты МАГАТЭ признали, что часть зданий и оборудования на ЗАЭС получила значительные повреждения, пишет «Взгляд».

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 23 ноября. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 23.11.2022

«Это является серьёзной причиной для беспокойства, поскольку ясно демонстрирует интенсивность атак на одну из крупнейших в мире атомных электростанций», – сказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Группа наблюдателей агентства подтвердила нерадиоактивную утечку на станции из-за повреждения ёмкостей с конденсатами. По данным специалистов, некоторые повреждения уже начали устранять. Персонал станции также проводит уборку площадки после атак в выходные дни.

Из-за возобновления обстрелов генеральный директор МАГАТЭ активизировал консультации, направленные на установление защитной зоны вокруг станции.

Два энергоблока Запорожской АЭС переведены в режим горячего останова и снабжают теплом город Энергодар, завил советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа.

«Да, пятый и шестой блоки», — сказал он, по поводу работы энергоблоков.

По словам Карчаа, реакторы были переведены в режим горячего останова в ночь на 10 ноября. При таком режиме энергоблок не генерирует электроэнергию, но может подавать тепло.

В Международном агентстве по атомной энергии также сообщили, что четыре реактора Запорожской АЭС находятся в режиме холодного останова, и два — в режиме горячего останова.

Напомним, ранее Карчаа заявил о реальной угрозе ядерной катастрофы, которая может произойти, если ВСУ не прекратят обстрелы Запорожской АЭС.

В минувшие выходные с украинской стороны по ЗАЭС было выпущено более 20 крупнокалиберных артснарядов. Были зафиксированы прилеты по системе охлаждения станции и сухому хранилищу ядерных отходов.

Politico: Украина и Запад разошлись во взглядах в крымском вопросе

Украина и ее западные кураторы столкнулись с серьезными разногласиями. Камнем преткновения стали воинственные планы Киева на Крым, уверены аналитики американского издания Politico.

Авторы со ссылкой на собственные источники сообщили, что Соединенные Штаты не заинтересованы в попытках ВСУ установить контроль над полуостровом. Это может привести лишь к новому витку эскалации, добавили журналисты.

«Мы сталкиваемся со все более ощутимым мнением о том, что западные и украинские интересы не совпадают полностью, когда дело касается Крыма», — привели пример в Politico.

Ранее о планах Киева рассказал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Он подтвердил, что ВСУ действительно вынашивают идею атаковать Крым.

Свежие данные из Херсона на 23.11.2022: новости последних часов

Украинские СМИ сообщили о взрывах в Херсоне. Как пишет РИА Новости, воздушная тревога в городе не объявлялась.

Подробности происшествия выясняются, информации о пострадавших и поврежденных объектах нет.

Украинские националисты скрываются подразделениями в жилой застройке Херсона. Об этом заявил член Общественной палаты РФ, внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич.

Накануне он подчеркнул, что таким образом украинские войска в очередной раз прикрываются мирными жителями.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 23 ноября. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 23.11.2022

«Понимая свою стратегическую уязвимость в городской застройке, украинские бандформирования применяют сегодня грязные методы войны. То есть скрывают свои расчеты, прежде всего артиллерийские расчеты, в жилой застройке, во дворах домов, рядом с многоквартирными жилыми домами», — рассказал Малькевич, слова которого приводят «Народные новости».

Помимо этого он отметил, что фактически подразделения ВСУ используют на территории Херсона «мариупольскую технологию», прикрываясь мирным населением.

Глава эвакуированной администрации Херсона Александр Кобец рассказал о том, как приехавшие в город украинские военные начали занимать квартиры и дома уехавших жителей. Об этом сообщает ИА Крыминформ.

Мэр города уточнил, что военных заселяют в дома повыше, где есть кондиционеры. При этом он отметил, что многие здания были разрушены украинской стороной во время обстрелов РСЗО HIMARS, в том числе школы и гостиницы.

В то же время Кобец опроверг информацию о якобы заминированных коммунальных предприятиях в Херсоне.

«Это бред. Наши работники находились на объектах до последнего часа нашей эвакуации… Когда последние работники уезжали, все работало», – приводит издание слова мэра Херсона. Он добавил, что в настоящее время на большей части территории города нет света и воды.

Напомним, что в октябре российские власти отселили жителей четырех муниципалитетов на правом берегу Днепра вглубь Херсонской области и другие субъекты России в связи с постоянными украинскими обстрелами, а также риском затопления в случае удара по плотине Каховской ГЭС.

9 ноября министр обороны Сергей Шойгу утвердил вывод войск с правого берега Днепра в Херсонской области. Переброску войск завершили 11 ноября — при маневре военные не оставили ни одной единицы военной техники и снаряжения. Оборону в регионе организовали по рубежу реки.

Юрий Подоляка, смотреть новое видео о военной спецоперации на Украине сегодня: последние новости 23 ноября


Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector