Закулисная война: Лавров четко утер нос противникам на G20

Новости

Закулисная война: Лавров четко утер нос противникам на G20

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-подхода к журналистам обрисовал, в какой обстановке проходит саммит «большой двадцатки» и обозначил ключевые темы, которые затрагивались в международных переговорах.

Глава МИД России Сергей Лавров на полях саммита «большой двадцатки» пообщался с журналистами. Он сообщил, что на G20 он уже провел короткие беседы с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

В этих беседах, подчеркнул Лавров, им было указано, что Украина срывает переговорный процесс с Россией.

«Они прекрасно знают, что тормозит этот процесс Украина, которая в том числе законодательно, указом Зеленского запретила вести переговоры с РФ. Вопрос этот не к нам», — указал министр.

По его словам Макрон «подтвердил свой настрой продолжать контакты» с Владимиром Путиным, чтобы найти пути урегулирования конфликта.

Кроме того, заметил глава МИД России, другие страны «все больше убеждаются, что конфликт на Украине был спровоцирован Вашингтоном».

Когда закончится война: Гибридная

При этом, заметил Лавров, Запад пытается политизировать итоговую декларацию саммита G20 с учетом украинского кризиса. Так, в итоговой декларации членам G20 предлагается осудить действия России на Украине от имени «двадцатки».

«Мы настояли на том, что если так хочется эту тему затронуть, хотя она не касается повестки и компетенции Двадцатки, то давайте зафиксируем, что по этой теме у нас есть различия, — разъяснил Лавров. — Да, идёт война на Украине, гибридная война, которую Запад развязал и которую он готовил долгие годы, начиная с того момента, когда поддержал приход к власти в результате госпереворота откровенно расистских, неонацистских сил».

Министр добавил, что НАТО долгие годы «активно осваивало территорию Украины, проводя учения, поставляя оружие». В результате это переросло в саботаж Минских договоренностей, а также в военные действия Киева против Донбасса.

Сергей Лавров также дал комментарий относительно выступления Владимира Зеленского на G20. Он заметил, что украинский президент отличился русофобской агрессивной риторикой.

Отметим, что не только Украина обсуждалась в рамках саммита в Индонезии.

Об энергетике и монополизме

Как отметил глава МИД России, также обсуждение велось об энергетике, о поставках зерна.

Россия на G20 выступает за отказ от использования энергетики для сведения политических счётов, чем так часто занимались европейские страны, подчеркнул Лавров.

Он заметил, что Москва предложила открыть свободный диалог между поставщиками и потребителями энергии.

Если говорить о поставках зерна и удобрений, то здесь по-прежнему сохраняются ограничения для отечественной продукции. Министр иностранных дел заметил, что Россия уже показала возможности в обеспечении стабильности мировых рынков зерна и удобрений, однако препятствия для экспорта сохраняются.

Русские призывают открыть свободный диалог между поставщиками и потребителями энергии, добавил Лавров.

Также Москва выступает за отказ от монополизации фармацевтических рынков. Министр иностранных дел России напомнил, что воздействие такой монополизации активно проявилось во время пандемии.

Несмотря на то, что наша вакцина «Спутник V» была первой разработанной вакциной, её регистрация и по линии ВОЗ, и Еврокомисии искусственно тормозилась. Хотя сам препарат доказал свою эффективность — более 95 процентов, и успешно поставлялся в 70 государств, заметил Лавров.

Министр также не преминул добавить, что Москва намерена довести до конца расследование относительно военно-биологических центров, развернутых США в странах мира.

Несмотря на то, что попытки России детально разобраться в деятельнсти этой сети наталкиваются на сопротивление, Москва продолжит добиваться создания эффективного и транспарентного механизма для контроля такой деятельности Пентагона.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector