Заокеанские смотрины турецкой оппозиции

Заокеанские смотрины турецкой оппозиции

Власти Турции связывают визит в США одного из лидеров оппозиции с предстоящими выборами

Чем меньше времени остаётся до запланированных на июнь 2023 года, тем сильнее актуализируется вопрос о том, кто именно из нескольких амбициозных оппозиционных лидеров бросит вызов действующему главе государства Реджепу Эрдогану и его «Партии Справедливости и Развития» («ПСР»). По некоторым косвенным признакам, так называемая «коалиция шести», тактически объединяющая политиков с совершенно разными взглядами, в своём выборе определилась, однако держит интригу, обещая огласить решение после нового года.

Как отмечает известный российский тюрколог Владимир Аватков, турецкая оппозиция «не только набирает популярность в обществе, но и ищет поддержки за рубежом». Именно в этом ключе стоит рассматривать пятидневную (с 9 по 13 октября) поездку в США лидера основной «Народно-Республиканской Партии» («НРП»), алевита по происхождению Кемаля Кылычдароглу в сопровождении нескольких соратников, несмотря на нехитрый, но едва ли способный ввести кого-либо в заблуждение камуфляж в виде «изучения научного опыта», пишет ИнфоШОС.

Заокеанские смотрины турецкой оппозиции

Конечно, посланцы действующей турецкой власти – не менее частые гости в закоулках американской власти (тот же Эрдоган неоднократно наведывался в Вашингтон и Брюссель в преддверии победы «ПСР» в 2002 году впоследствии), однако в условиях острого внутриполитического противостояния наскоки оппонентов не заставили себя долго ждать. Кылычдароглу ездил в США, чтобы добиться своего выдвижения от альянса оппозиции на будущих президентских выборах, заявил 16 октября глава союзной  «ПСР» праворадикальной «Партии националистического движения» Девлет Бахчели: «Его визит в США от „А“ и до „Я“ является сомнительным. Более или менее известно, с кем он контактировал по поводу своей президентской кандидатуры, в какие двери стучался за разрешением и согласием. Кылычдароглу – это троянский конь угнетателей. Кылычдароглу и другие партии оппозиции – пешки империализма».

В России ограничивают экспорт металлолома в другие страны

Со своей стороны, в интервью телекомпании Halk TV глава «НРП» постарался заранее отмежеваться от обвинений в коллаборационизме, коими регулярно атакуют своих оппонентов сторонники Эрдогана: «В принципе, как оппозиционная партия, мы не ведём переговоров с [иностранными] правительствами. Потому что, если вы сядете за этот стол как оппозиционная партия, единственное, что вы получите, это инструкции». «У меня новое видение мира. Дикий капитализм и неолиберализм нанесли тяжелый урон миру. Небольшое меньшинство действительно управляло миром благодаря этому. К сожалению, наша страна получила свою долю от этого ущерба», – продолжил лидер «народных республиканцев», традиционно представляющих умеренно-«левую» часть турецкого внутриполитического спектра, высказавшись за объединение «людей доброй воли» во всём мире. И здесь, конечно же, приходит на память расхожая фраза о языке, данном политику для того, чтобы скрывать свои мысли.

Первой остановкой Кылычдароглу в Америке стал один из интеллектуально-образовательных центров этой страны, Бостон – с посещением Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского университета. Далее – политическая столица Вашингтон, средоточие «аналитических центров», формирующих внешнюю политику страны. Там турецкий политик встречался также и с представителями неправительственных организаций для обмена мнениями по поводу общечеловеческих ценностей и влияния научно-технического прогресса на судьбы мира.

Как пишет издание Cumhuriyet, на встрече Кылычдароглу и его однопартийцев в Центре американского прогресса присутствовало несколько должностных лиц из Госдепартамента, сенаторы, люди из офиса вице-президента Камалы Харрис и из Пентагона. Некоторые из них оставались слушателями, не задавая вопросов и не представляясь. Выступив с коротким сообщением, Кылычдароглу ответил на актуальные проблемы внутренней и внешней политики, включая заинтересовавшие американцев вопросы безопасности предстоящих выборов.

Консолидирующий винегрет украинской нации

Другие члены «народно-республиканской» делегации – заместитель председателя партии Фаик Озтрак, а также заместитель председателя НРП по Стамбулу Юнус Эмре и главный советник главы партии Хаджер Фогго  присутствовали на ужине с руководителями влиятельного  консервативного издания American Purpose, основателем которого является политолог автор книги «Конец истории» Фрэнсис Фукуяма.

Практически все другие встречи Кылычдароглу проходили в закрытом для прессы режиме. Перечислим некоторые пункты его весьма насыщенной программы:

– посещение фонда Маршалла,

– встреча с сотрудниками Всемирного банка;

– встреча с турками, получившими должность на выборах в США;

– встреча с проживающими в Америке турецкими студентами;

– встреча с турецко-американскими «женщинами-лидерами» и др.

С учётом сложного и неоднозначного характера современных американо-турецких отношений внимание американских политтехнологов к турецкой внутриполитической динамике вполне объяснимо. В своё время «Партия Справедливости и Развития» и её лидер задумывались как проамериканский проект, привлекательный для значительной части консервативно настроенных турецких избирателей – вряд ли это является особым секретом. Однако впоследствии, и особенно в последние годы, Реджеп Эрдоган претендует на самостоятельную субъектность, а его внешнеполитические инициативы далеко не всегда идут в русле интересов Вашингтона. Это предполагает интенсивную работу с оппозиционными лидерами из «альянса шести» партий, полагающих, что чрезмерное сближение с Россией при Эрдогане негативно сказалось на положении Турции в евроатлантическом блоке. И если тот же Кылычдароглу пока лишь обещает отказаться от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и от АЭС «Аккую», то лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер куда более радикальна, выступая за присоединение Турции к антироссийским санкциям коллективного Запада. Неудивительна и гораздо более жёсткая тональность по отношению к России  со стороны оппозиционных СМИ по сравнению с пытающимися хотя бы как-то лавировать проправительственными изданиями. Разумеется, давление оказывается и на действующие власти, о чём свидетельствует хотя бы недавнее отключение по звонку из «вашингтонского обкома» турецкими банками платёжных карт российской системы «МИР». И хотя риторика провластных и оппозиционных турецких политиков в «украинском вопросе» практически идентична, едва ли не правы наблюдатели, полагающие, что успех оппозиции на выборах 2023 года не сулит отношениям с Россией (не исключая высказанную недавно В. Путиным и поддержанную Эрдоганом идею совместного газового «хаба») ничего хорошего: даже видимость относительной нейтральности может кануть в лету…

Возмездие близко: Запад еще пожалеет о подрыве «Северных потоков»

Едва ли это принесёт пользу турецкой экономике, нестабильное состояние которой является одним из основных «козырей» оппозиции. Однако, как показывает пример многих европейских стран, для марионеточных прозападных политиков это всё не столь уж и важно. В оппозиционной турецкой коалиции «есть люди, которые прямо настроены против Москвы, либо в их планах нет построения партнерских отношений с нашей страной», пишет В. Аавтков. Так или иначе, борьба обещает быть жёсткой, и ни власти, ни их оппоненты сдаваться не собираются. Явно не упустят своего и внешние игроки, стремящиеся окончательно вернуть излишне строптивого партнёра в лоно своих интересов, даже играя «за гранью фола». В любом случае, возможная смена после июня 2023 года внутриполитического ландшафта в Турции неизбежно поставит перед Россией новые вызовы, которые не должны стать неожиданностью.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector