Западные эксперты заявили о зависимости экономики России от Китая

Новости

Западные эксперты заявили о зависимости экономики России от Китая

Ознакомившись с выступлениями участников конференции The Russia Conference 2022 в Осло, РБК привел прогнозы скандинавских экспертов, суть которых в том, что зависимость РФ от китайского экспорта уже очень велика, а в дальнейшем угрожает стать еще больше.

Руководитель Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии Иикка Корхонен, например, выразил мнение, что если до СВО КНР обеспечивала около четверти российского товарного импорта, то сейчас эта доля может достигать 40%. «Это означает, что с точки зрения импорта Россия сейчас если не самая зависимая от Китая страна, то вторая после Северной Кореи», — цитирует издание Корхонена.

Эксперт, впрочем, отмечает, что российская экономика не разрушится, если не будет получать высокотехнологичной продукции из Китая, и приводит в пример Иран.

По данным китайской таможни, которые приводит РБК, российско-китайский товарооборот за январь–октябрь 2022 года вырос на 33% по сравнению предыдущим годом до $153,9 млрд, При этом сейчас более половины экспорта КНР в Россию сейчас составляют категории оборудования, механических устройств, электрических машин, электронного оборудования и наземного транспорта.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector