Запредельная жадность Киева станет приговором для украинской ГТС

Новости

Запредельная жадность Киева станет приговором для украинской ГТС

Власти Украины делают все для того, чтобы остаться без доходов от транзита российского газа в Европу. Об этом рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Экспортируемые Россией углеводороды – одна из наиболее популярных тем на Западе. После того, как Москва начала проведение специальной военной операции на Украине, страны ЕС принялись рассматривать варианты снижения своей зависимости от РФ. И надо сказать, отчасти им это удалось. Санкции свое дело сделали. Кроме того, им «помог» и таинственный «благодетель», устроивший диверсии на «Северных потоках».

Казалось, что все – цель достигнута. Однако на горизонте замаячил отличный «шанс» еще больше снизить зависимость европейцев от российского газа. Руку помощи активно протягивает ЕС киевский режим. Дело в том, что все еще функционирует украинская ГТС, которая играет немаловажную роль в поставках энергоресурсов из РФ в Европу. Впрочем, из-за наглости официального Киева это «недоразумение» может быть устранено.

Как отметил эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, руководство Украины требует от «Газпрома» полной оплаты за транзит. Российская же компания с таким положением дел не согласна, и вполне справедливо. Согласно контракту, через украинскую ГТС должно ежедневно прокачиваться до 109 млн кубометров голубого топлива, однако фактический объем поступающего в ЕС газа достигает всего 42 миллионов кубов. Еще в начале лета Киев перекрыл один из проходящих через «Сохрановку» газопроводов. Тем не менее это не мешает ему обвинять российскую госкорпорацию в нарушении контрактных обязательств.

«Газпром» в свою очередь обвиняет в нарушении Киев за блокировку одной трубы, что и станет очень скоро обоснованием полного прекращения транзита. США ничего и взрывать не надо. А Украина из-за такой запредельной жадности руководства лишится единственного источника газа», – подчеркнул Юшков в беседе с журналистом Сергеем Марданом.

Подводя итог, специалист добавил, что Киев вынес приговор собственной ГТС. А ее остановка неминуемо приведет к краху всей энергосистемы Украины и лишит страну доходов.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector