Зеленский в новогоднем обращении назвал территории, которые “должна вернуть” Украина

Зеленский в новогоднем обращении назвал территории, которые “должна вернуть” Украина

Президент Украины заявил, что они «в топе поиска Google».

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 1 января 2023: Зеленский назвал главную цель ВСУ

В ночь на 1 января Владимир Зеленский выступил с новогодним обращением к украинцам. Президент Украины назвал территории, которые страна “должна вернуть.”

По его словам, Киеву нужно вернуть Кременную, Сватово, Мелитополь и «все потерянные территории».

В своем новогоднем обращении Зеленский заявил, что Украине надо вернуть и территории Донбасса и Крым.

Страна должна вернуться к границам 1991 года, заявил Зеленский.

«Это год, когда Украина изменила мир. А мир открыл Украину. Нам говорили: капитуляция. Мы выбрали контрнаступление. Нам говорили идти на уступки и компромиссы. Мы идем в Евросоюз и НАТО.  Мир услышал Украину. Европарламент, Бундестаг, парламент Британии, Кнессет, Конгресс США.  Мир ощутил Украину. Украина в медиа. В сердцах людей. В топе поиска Google», – заявил в 17-минутном новогоднем обращении Владимир Зеленский.

По его словам, «мир увидел Украину».

Донбасс, последние новости сегодня 1 января 2023: ВС РФ взяли под контроль Дорожнянку в Запорожье

31 декабря стало известно, что под контролем российских войск оказался населенный пункт Дорожнянка в Запорожской области. Минобороны отчиталось об успешной операции.

Село Дорожнянка находится всего в 6 км от города Гуляйполе, а значит, есть удачное расположение и возможность для наступления на этот населённый пункт, пишет Авиа.Про.

Все эти дни Дорожнянка находилась в «серой зоне», но украинские войска были вынуждены отступить на другие рубежи обороны. Инсайдеры предполагают, что противник теперь в стороне города Гуляйполе.

Благодаря этой операции, линия фронта будет выровнена. А значит, можно организовать наступление и на север, и на запад, в том числе на Запорожье.

Украина сегодня, новости последнего часа 1 января 2023: Украина и Россия обменялись военнопленными

Накануне Нового года – буквально за пару часов до наступления праздника – между Россией и Украиной произошел обмен военнопленных. СМИ отмечают, что обмен произошел по странной формуле.

Известно, что из украинского плена вернулось 82 человека. А из российского плена на Украину вернулись 140 украинских военнослужащих. Это означает, что обмен прошел по формуле «1 к 2». Российская сторона по неизвестной причине получила меньше пленных, чем Украина.

Все российские военнопленные были отправлены на военных самолетах в Москву и должны пройти реабилитацию.

Судя по опубликованным видео, российские военные, вызволенные из плена, находятся в удовлетворительном состоянии.

Известно, что в плену у России могут находиться около 3250 человек.

Донбасс сегодня, новости последнего часа 1.01.2023: В ЛНР при обстреле больницы погибли шесть человек

Вечером 31 декабря украинские военные обстреляли больницу в Первомайске в ЛНР. Известно, что при обстреле погибли шесть человек. Среди них пациенты и персонал.

Информацию о гибели сотрудников и пациентов подтвердила РИА Новости заместитель главврача больницы Татьяна Ковалева.

«Число погибших составило не менее шести человек, сейчас мы ведем разбор завалов, так что это число ещё может увеличиться. <…> Всего залпов было три, с интервалом в 30-40 минут. Первый — около 17.00 и третий — около 19.00. Подлость была в том, что украинцы явно рассчитывали, что в это время мы уже будем эвакуировать раненых и разбирать завалы, то есть число жертв увеличится. Причем били очень точными, как мы знаем, ракетами», – рассказала Татьяна Ковалева.

Один из ударов ВСУ пришелся на крышу 3-этажного здания больницы. Журналисты с места событий сообщают, что лестница на третий этаж буквально была залита кровью.

В момент удара в одном из кабинетов как раз шла операция, во время обрушения погибли два сотрудника. Пациент повторных ранений не получил, его достали из-под плиты и эвакуировали.

Остальных пациентов также развезли в другие медучреждения города и в соседние города. Среди пациентов были пятеро детей с мамами и новорожденный, они не пострадали.

Мэр Первомайска Сергей Колягин изначально сообщил, что больницу обстреляли из РСЗО HIMARS. Ранения получили два медицинских сотрудника. При повторной атаке повреждения получили автомобили тех, кто прибыл на место.

Украина, последние новости сегодня 1 января 2023: ВС РФ нанесли ракетный удар по военной базе ВСУ в Черниговской области

В ночь на 31 декабря по военной базе ВСУ в Черниговской области ВС РФ нанесла ракетный удар. Известно, что выпущена была ракета «Искандер» – украинские военные не смогли ее перехватить.

Предупреждения об ударе не было, поэтом персонал базы не был эвакуирован, пишет «Военное дело» со ссылкой на местные власти.

Глава Черниговской областной администрации Вячеслав Чаус рассказал журналистам, что в последние дни выросла интенсивность ударов по их объектам.

Последние новости Украины сегодня 1.01.2023: Бойцы ЧВК «Вагнер» зашли в Артёмовск

Участники ЧВК «Вагнер» и бойцы подразделений Воздушно-десантных войск ВС России вошли в Артемовск. Речь идет о прорыве с юга, российские военные прорвали на этом направлении оборону противника.

Информацию об успешной операции опубликовал Telegram-канал «Архангел спецназа».

Известно также, что бойцы ЧВК «Вагнер» вступили в расположенный рядом населенный пункт Клещеевка.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 января 2023 года

Зеленский в новогоднем обращении назвал территории, которые “должна вернуть” Украина

Юрий Подоляка 1 января 2023 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Как писал ранее Topnews, Владимир Зеленский отомстил премьер-министру Израиля за его отказ поставлять на Украину ПВО.

Украинский президент не поддержал просьбу политиков проголосовать против резолюции ООН.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector