Подготовлено при участии эксперта – Виталия Федотова.
Во франчайзинге есть такое понятие – «паушальный взнос». На правах эксперта я расскажу, что оно означает, из чего складывается и какие дает возможности. А также дам рекомендации, какой паушальный взнос лучше выбрать.
- Что такое паушальный взнос
- Паушальный взнос и роялти: разница
- За что платят
- Что влияет на размер паушального взноса
- Влияние деятельности на паушальный взнос
- По франшизе услуг
- В товарной франшизе
- В производственной франшизе
- Как рассчитать
- Когда платят
- Как можно оплачивать
- Про другие платежи во франшизе
- Какой лучше выбрать
- Почему некоторые франшизы без паушального взноса
- Бухгалтерский учет
- Юридический вопрос и налогообложение
- Случаи возврата денег
- История появления
- Заключение
Что такое паушальный взнос
Паушальный взнос – это платеж покупателя франшизы владельцу – франчайзеру. Простыми словами, это цена за право использования раскрученного названия и багаж знаний компании.
Среди большинства бизнесменов приобретение франшизы считается распространенным и удобным способом открыть свое дело с наименьшими рисками. Не нужно придумывать название, затрачиваться на рекламу, обучение сотрудников и другие сложности.
Купив франшизу и выплатив паушальный взнос, бизнесмен получает право на использование известного товарного знака и постоянную поддержку франчайзера. В итоге, франчайзи выходит на рынок уже «подготовленным».
Первоначальный платеж обязателен не во всех компаниях – существуют франшизы и без него.
Паушальный взнос и роялти: разница
Кроме паушального взноса, в некоторых франшизах бизнесмену приходится ежемесячно выплачивать роялти.
Объясню разницу между роялти и паушальным взносом наглядно в таблице:
Паушальный взнос | Роялти |
---|---|
Единовременный платеж фиксированной стоимости | Ежемесячные отчисления в виде % от продаж или оборота, либо фиксированная ставка |
Франчайзер предоставляет:
|
Франчайзер:
|
За что платят
Возьмем в пример свадебный салон «Мэри Трюфель».
Паушальный взнос за эту франшизу стоит 1,5 млн. руб. В эту сумму входит:
Право на использование названия и товарного знака бренда:
- Бизнес-бук – описание работы по Договору Концессии, технологии производства, наработки продаж, стандарты и регламенты продаж и обслуживания клиентов, мотивация персонала;
- Бренд-бук – описание использования фирменного стиля бренда: логотип, цветовая гамма в оформлении помещения и дресс-кода персонала, правила оформления фирменной документации.
- Программное обеспечение – доступ к сайту компании, специально разработанная версия 1С, программа записи клиентов.
- Обучение сотрудников компании, аттестация персонала;
- Маркетинговая поддержка;
- Личный менеджер для решения вопросов.
То есть затраты владельца франшизы на поддержку франчайзи – это и есть паушальный взнос.
Что влияет на размер паушального взноса
Если зайти в каталог франшиз, можно заметить, что размеры паушальных платежей значительно разнятся количеством нолей. Причина этому – отличие услуг, которые предоставляют франчайзеры бизнесменам.
К примеру, у некоторых производителей отсутствует паушальный взнос. За счет него они поставляют франчайзи свою продукцию. С одной стороны, так даже удобнее. К франшизе присоединятся больше партнеров, компания станет более узнаваемой, прибыльной и конкурентоспособной.
С другой стороны, владелец франшизы несет множество затрат на маркетинг, анализ бизнеса франчайзи и подвержен определенному риску.
Если предприниматель неправильно ведет бизнес и это не нравится клиентам – это порочит торговую марку в целом. Риск такого ущерба и включается в стоимость паушального взноса (ПВ).
Так же компания предоставляет оборудование, франчайзинговый пакет документации, бизнес-план, доступ к сайту, выездного представителя, технологии производства, сотрудничество с поставщиками, разработку и подбор помещения, обучение и инструкции для франчайзи и рабочего персонала. Все эти расходы должен окупать ПВ.
Причем, чем популярнее бренд, тем дороже его стоимость.
Влияние деятельности на паушальный взнос
Стоимость франшизы напрямую зависит от деятельности компании: оказывает ли она услуги, продает или производит товары.
По франшизе услуг
Если компания занимается оказанием услуг, главная ценность франшизы – это ценные знания, которые франчайзер передает бизнесмену. В этом случае паушальный взнос будет высоким, в отличие от товарной франшизы.
В товарной франшизе
В товарной франшизе цену бренда не завышают по причине последующих собственных товарных поставок бизнесмену. Франчайзи будет регулярно закупать у франчайзера товар и перепродавать его.
В производственной франшизе
Производственная франшиза предоставляет франчайзи технологию производства, оборудование и сотрудничество с поставщиками. Франчайзи производит и продает товар по лицензии.
Как рассчитать
Паушальный взнос – это стоимость бренда, которая рассчитывается из затрат франчайзера на такие услуги:
- Маркетинговые исследования рынка;
- Реклама франшизы;
- Обучение франчайзи и сотрудников его бизнеса;
- Помощь с проектированием и дизайном помещения;
- Разработка ПО – сайта, бухгалтерских программ, CRM-систем;
- Лицензии;
- Консультационная поддержка;
- Создание бренд-буков и бизнес-плана;
- Планирование прибыли с продажи франшизы – стоимость накопленных знаний, которые приведут к успеху компании.
У разных компаний этот список может отличаться. Поэтому, перед расчетом ПВ франчайзер должен исследовать рынок и проанализировать цены других брендов в заданной сфере.
Следует еще учитывать и регионы деятельности – если населенный пункт небольшой, то и цена ПВ должна быть ниже. Потому что прибыль в таких регионах будет меньше, чем в больших городах.
Когда платят
Оплачивают паушальный взнос после заключения Договора Концессии, где устанавливаются точные сроки уплаты. Договор обязательно должен быть зарегистрирован в Роспатенте. С этого момента сделка вступает в свою юридическую силу.
Как можно оплачивать
Есть 2 способа уплаты ПВ – единовременный платеж и отдельные выплаты за каждую категорию услуг. То есть, франчайзи платит отдельно – за товарный знак, отдельно – за программное обеспечение и так далее.
Конкретный способ выплат указывается в Договоре Концессии. Но обычно это единовременный платеж за всё сразу.
Можно ли вернуть паушальный взнос
Такое бывает, когда ожидания бизнесмена не оправдались или франчайзер не выполняет свои обещания.
В таких случаях вопрос решается через суд.
Если франчайзинговый договор не был зарегистрирован в Роспатенте, ПВ будет возвращен франчайзи без разбирательств.
Про другие платежи во франшизе
Если франчайзер рекламирует бренд и привлекает клиентов – франчайзи должен выплачивать маркетинговый сбор или рекламный пай.
Покупка у франчайзера товара, оборудования и расходных материалов тоже относится к дополнительным платежам. Это может быть прописано в договоре или быть собственным выбором покупателя франшизы.
Какой лучше выбрать
При выборе франшизы, я советую обращать внимание не только на размер паушального взноса и роялти, но и на перечень услуг, которые предоставляет франчайзер.
Перед выбором франшизы важно обратить внимание на такие моменты:
- Рейтинг компании – его можно просмотреть на сайтах каталогов франшиз;
- Отзывы сотрудников о компании – это даст возможность оценить внутреннюю «погоду» в компании;
- Отзывы клиентов – так вы убедитесь, существует ли фирма вообще;
- Сайт – на нем можно изучить подробную информацию о компании;
- Связь с франчайзером даст ответы на все волнующие вас вопросы;
- Запрос у фрачайзера данных купивших франшизу – обычное дело, такие данные владелец должен предоставлять без проблем;
- Связь с действующими франчайзи поможет узнать детали и нюансы сотрудничества.
После того, как вы лично убедитесь в порядочности компании, можно смело встретиться с франчайзером и обсудить сотрудничество.
Почему некоторые франшизы без паушального взноса
Существуют франшизы и без ПВ. В этом случае владельцы франшизы получают прибыль с франчайзи за счет продаж собственной продукции в будущем.
Обычно бесплатные франшизы используют дистрибьюторы в целях размножить количество торговых точек по региону и с каждой из них получать % с продаж.5 франшиз без паушального взноса
- SAVAGE – бренд по производству и продаже женской одежды. Не смотря на отсутствие ПВ, роялти и других платежей, компания гарантирует оказывать консультационную и рекламную поддержку, разработку дизайн-проекта помещения и привлечение клиентов. Стартовые инвестиции от 4 млн. рублей.
- «Императорский фарфор» – салон фарфоровых изделий. Производитель предлагает прозрачные взаимоотношения, прямые поставки и готовую систему открытия магазина. Стартовые инвестиции от 2 млн. рублей.
- Autodoc – сеть магазинов автомобильных запчастей и товаров. Компания хорошо зарекомендовала себя на рынке и обязуется оказывать логистическую и консультационную поддержку с правом использования товарного знака и формирования цен на товары на усмотрение франчайзи. Стартовый капитал – от 300 000 рублей.
- «100 друзей» – магазин мобильных аксессуаров. Фирма бесплатно предоставляет базу знаний, подключение к сайту, систему выгодных закупок и право на использование бренда. Стартовые инвестиции – 1 350 000 рублей.
- District Zero – компания аттракционов виртуальной реальности. В пакет франшизы включены: консультационная поддержка, оборудование помещения, установка оборудования, предоставление снаряжения, обучение персонала, ПО, подключение к веб-сайту и системе бронирования записи и оплаты. Роялти – 10% от продаж. Стартовый капитал – от 5 млн. рублей.
Бухгалтерский учет
Если продажа франшизы – основная деятельность фирмы, то паушальные взносы отображаются на счете «Доход от реализации» в том случае. В ином случае, это – операционные доходы.
У франчайзи ПВ относится к «Расходам будущих периодов» и списывается равными частями в течение периода действия договора.
Юридический вопрос и налогообложение
В Законодательстве РФ нет понятия «франшиза», «паушальный взнос» и «роялти».
В Гражданском законодательстве заключение сделки франшизы трактуется как «Договор Концессии», который регулирует взаимоотношения между покупателем и продавцом франшизы. Передача прав на пользование товарным знаком по такому договору означает Комплекс Исключительных Прав (КИП). А КИП облагается налогом на добавочную стоимость, который должен выплатить франчайзер.
Для поощрения регистрации Договора Концессии в Роспатенте, государство предоставляет налоговые льготы, субсидии и каникулы на ПВ и роялти.
Случаи возврата денег
Таких случаев несколько:
- Договор не был зарегистрирован в Роспатенте, а значит, не является действительным.
- Неправильно оформленный договор с допущением ошибок.
- Франчайзер не передал покупателю право на пользование товарным знаком.
В любом из этих случаев, деньги можно будет вернуть через суд.
История появления
Точная дата происхождения паушального взноса неясна. Известно лишь то, что появился он намного позже, чем сам франчайзинг.
Франчайзинг берет свое начало в 1800-х годах в Америке, когда разрослось количество предприятий, работающих под одним названием. Оттуда появляется термин «franchise fee», перевод которого «лицензионный платеж».
Понятие «паушальный взнос» образовалось от немецкого выражения «die Pauschale» – «паушальная сумма», оно исходит из «der Bausch», дословно означающее «большой кусок» или «целиком». В ранние времена франчайзинга суммы взносов были заоблачными, что и оправдывает немецкое происхождение термина.
Заключение
В заключение могу сказать, что уплата паушального взноса за франшизу – вполне оправданна.
Кроме вывески известного бренда, ваш бизнес заручается поддержкой головной компании. Но это не значит, что франчайзер всё сделает за вас. Он лишь делится своим «секретом успеха», таким образом, направляя на нужную ступеньку лестницы. А подниматься дальше или топтаться на месте – выбор франчайзи.