Окупаемость: что это такое, как расчитывать для проекта, период


Подготовлено при участии экспертерта – Виталия Федотова.

Вкладывая деньги инвестор старается просчитать наперед, когда его вложения вернутся и начнут приносить прибыль. Этот подход называется окупаемость бизнеса.

В теории расчет окупаемости инвестиций не представляет ничего сложного. Но на практике могут проявляться сопутствующие расходы, увеличивающие период реального возврата вложений.

Рассмотрим ключевые позиции для расчета окупаемости инвестиций, а также покажем на примерах факторы, напрямую влияющие на этот процесс.

Что такое срок окупаемости и его значение

Расскажите, что такое срок окупаемости и каково его значение для предпринимателей?

Срок окупаемости (либо Payback Period, сокращенно PP) – заранее просчитанный промежуток времени, через который инвестированные в проект средства должны вернуться и начать приносить прибыль. Показатель позволяет минимизировать риски, четко рассчитать возможности, а также целесообразность подобного вложения.

Как пример, если в проект было инвестировано 300 тыс. долларов, а ежегодная прибыль от его реализации составляет 100 тыс. долларов, то величина срока окупаемости тут составляет 3 года.

На практике период расчета окупаемости проекта может не учитывать некоторые моменты:

  • сопутствующие внешние риски (политические, сезонные, финансовые);
  • возможные остановки в реализации проекта;
  • поведение рынка при поступлении подобных услуг либо товаров (иначе говоря реальный спрос на них).

Из-за этого происходят срывы запланированных сроков возврата денежной массы и развития других перспективных направлений.

Дальше рассмотрим, как окупаемость определяется в различных сферах предпринимательской деятельности.

Для инвестирования

Как это влияет на инвестирование?

Вкладывая «живые» деньги в какой-то проект, бизнесмен жаждет их скорейшего возвращения, а также получения максимальной прибыли после этого. Идеально, если окупаемость затрат при инвестировании составляет минимальный период.

Обычно для срок окупаемости инвестиций рассчитывается путем простого деления вложенных средств на доход за период (год, месяц). Полученное значение покажет предварительную оценку эффективности вложений. Это позволит потенциальному инвестору оценить перспективность возможного решения и стоит ли в это ввязываться.

Для капитальных вложений

Почему срок окупаемости нужно учитывать при капитальных вложениях?

Подобный подход применяется для совершенствования, либо модернизации имеющихся производственных процессов. В проектах подобного типа прибыль уже присутствует, а вложенные средства должны обеспечить ее дополнительную генерацию. Поэтому в процессе расчета целесообразно отделить основные и дополнительные финансовые потоки.

Тут формула расчета срока окупаемости будет иметь несколько другую форму. На период возврата вложений здесь необходимо делить не всю сумму прибыли, а только разницу, полученную от модернизации. Подобный подход позволяет оценить эффективность возможных капитальных вложений.

Для оборудования

Присутствуют ли особенности расчета срока окупаемости для оборудования?

Рассчитывая Payback Period для оборудования, целесообразно сразу выделить одну из двух ключевых составляющих. Здесь вложения могут использоваться для модернизации имеющихся станков, приборов, приспособлений, либо с целью приобретения нового оборудования.

Если это модернизация, тогда нужно брать разницу прибыли, полученную после улучшения. Для нового оборудования рассчитать окупаемость проекта нужно по всей сумме прибыли. Кроме этого важно также учесть имеющийся технологический (производственный) процесс компании. Ведь станки сами по себе не работают.

Помните, оборудование также нужно будет доставить, установить, настроить, периодически обслуживать, что тянет за собой дополнительные финансовые потери. Все это должно найти отображение в процессе выбора формулы PP.

Срок окупаемости

От чего зависит расчет срока окупаемости?

Период возврата денежных средств напрямую зависит от производственного направления вложения финансовых ресурсов. Обычно это строительство, открытие нового бизнеса, улучшение имеющегося производства, модернизация оборудования, развитие прибыльных проектов и другие.

Главный критерий оценки периода окупаемости собственного капитала – минимальный промежуток времени, отведенного на возврат денежной помощи владельцу, с минимальными рисками задержки, потери, возникновения непредвиденных обстоятельств. Оптимально, если коэффициент срока Payback Period составляет не более 5 лет.

Рассмотрим PP для различных инвестиционных проектов.

Венчурных инвестиций

Как делать расчет возврата вложений при множестве проектов, например, при венчурных инвестициях?

Прежде всего обозначу, что венчурные инвестиции – это финансовые вложения с высокой долей вероятности невозврата. Обычно подобное явление присуще новым направлениям, либо в процессе «раздувания» уже существующих проектов.

На практике доход от венчурного инвестирования достигается за счет одновременной поддержки сразу нескольких проектов (если один проект погорит, то часть убытков будет компенсирована за счет прибыли с других проектов). Это достигается путем закладывания максимально возможной рентабельности вложения.

Поэтому, для расчета срока окупаемости инвестиций, при венчурном вложении, необходимо суммировать не одно, а сразу все однотипные начинания. Методика подобного исчисления базируется на математическом анализе и имеющейся статистике от прошлых инвестиций.

Учитывается рентабельность, общее число имеющихся проектов, вероятность успеха при их реализации (исходя из прошлого опыта).

К примеру, если вложить 1 млн. долларов в 10 проектов с 50% рентабельностью, то в идеале окупаемость должна произойти через 2 года. Но в реальной жизни, если из этих 10 проектов 5 «прогорят», инвестор вернет свои вложения только через 4 года.

Капитальных вложений

Чем отличаются вложения в капитальное строительство, ремонт, модернизацию от других типов инвестирования?

В процессе рассмотрения реальных сроков окупаемости капитальных вложений необходимо четко разграничить эксплуатацию оборудования, объектов без модернизации (по сути просчитать их поведение без дополнительных затрат), а также после улучшения.

Важно обозначить, что Payback Period для подобного типа инвестирования может составлять 5, 10, 15 и даже большее количество лет. Здесь все зависит от размеров компании, ее оборотов, прибыли, направления деятельности, влияния на рынок.

Формула срока окупаемости капитальных вложений – это деление инвестированных в развитие (усовершенствование, модернизацию) объекта финансов на полученную от такого вложения прибыль (разницу между стабильной прибылью и дополнительной). Исчисляется в годах, месяцах.

Оборудования

Какие моменты нужно учитывать при подсчете периода возврата вложений в новое оборудование?

Правило расчета срока окупаемости оборудования исходит из общего принципа, но имеет некоторые особенности. Ведь приобретение новых агрегатов, их последующая эксплуатация всегда сопровождается дополнительными расходами.

К примеру, если станок стоит 50 тыс. долларов, то за его доставку, установку, настройку можно дополнительно уплатить еще 2 – 5 тыс. долларов. Также учитывайте, что работнику, который будет за ним трудиться, придется выплачивать заработную плату. А это еще порядка 500 – 1 тис. долларов ежемесячно.

Поэтому, при определении коэффициента срока возврата инвестиции необходимо делить вложенную сумму на суммарные расходы, включающие покупку оборудования, транспортировку, настройку, обслуживание, эксплуатацию, зарплату персоналу и другие.

Точка окупаемости

Что такое точка окупаемости и как она рассчитывается?

Момент времени, когда владелец средств полностью возвращает свои инвестиции, называется точкой окупаемости. В бизнесе чем быстрее наступает точка окупаемости, тем лучше. Расчет этого момента напрямую зависит от производственного (инвестиционного) направления, куда вкладываются средства.

После прохода точки окупаемости наступает период получения чистой прибыли от оказанной компании финансовой помощи. А возвращенный денежный поток можно использовать для других начинаний. Хотя на практике этот процесс беспрерывный.

К примеру, если инвестиция в фирму составила 500 тыс. долларов, а ежегодная прибыль организации составила после этого 250 тыс. долларов, то точка окупаемости наступит через 2 года.

Формула затрат

По каким формулам (принципам) происходит расчет окупаемости?

Чтобы правильно определить формулу затрат (DPBP проекта) потребуется выполнить сбор данных, их характеристику, анализ, систематизацию. Для расчетов применяются простые и дисконтированные формулы.

Простая формула окупаемости затрат обычно учитывает расходы на текущую дату, без учета рыночного изменения цены, распределения активов, поведения конкурентов. По сути, при простом расчете берутся только «голые» цифры с учетом прогнозируемой инфляции. Способ годится для предварительной оценки.

Пример формулы:

формула1

где, PP – строк окупаемости;

IC – сумма инвестирования;

CF – прибыль за период.

В реальной жизни, чтобы снизить влияние различных рисков, при определении срока окупаемости лучше применять дисконтированный (динамический) способ расчета. Здесь также потребуются определенные исходные данные, как и при простом расчете. Но здесь вводится дополнительное понятие – коэффициент дисконтирования.

На этот показатель влияют различные внешние факторы, что отдаляет (либо приближает) наступление точки окупаемости. Это может быть потеря ценности денег, либо повторное вложение возвращаемых финансов на новые проекты.

Пример формулы:

формула2

где, DPP – период окупаемости;

CFi – возврат финансов за период;

IC – размер первичного вложения;

r – процентная ставка;

n – количество лет (месяцев)

Как рассчитать окупаемость проекта

Расскажите подробней о способах расчета окупаемости проекта?

Прежде, чем начинать расчёт Payback Period, необходимо подобрать исходные данные и определиться с желаемой точностью конечного результата. Сегодня существует множество различных методик, с помощью которых осуществляется расчёт. Но динамически развивающиеся рынки, появление новых условий, факторов «раздражителей» влияет на конечный результат.

Поэтому, до начала исчислений необходимо быть готовым, что точной цифры прогноза вы не сможете получить. Действующие методики позволяют получить вероятность в диапазоне от 90% до 97%, что достаточно высокий показатель.

Рассмотрим, как на практике происходит расчет периода возврата вложенных средств.

Простой

В чем особенность простого способа расчета?

Подобный метод исчислений применяется для осуществления быстрой оценки несложного процесса инвестирования.

простой срок окупаемости

Покажем, как это работает на примере вложения денег в открытие продуктового магазина. По условиям нашей задачи, для запуска проекта было инвестировано 200 тыс. долларов.

Период Старт 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
Сумма вложений, тыс. дол. 200
Доход, тыс. дол. 100 100 100 100 100
Прибыль, тыс. дол 50 50 50 50 50
Возврат инвестиций, тыс. дол. -200 -150 -100 -50 0 50

Как видим из таблицы точка окупаемости наступает на 4 год. То есть для возврата финансовой помощи потребуется четырехгодичный период, а дальше инвестор начинает получать реальную прибыль.

Динамичный (дисконтированный)

Чем дисконтированный способ расчета отличается от простого?

В этом случае просчет периода возврата внесенного финансового ресурса осуществляется с учетом влияния различных внешних факторов. Это позволяет более точно подойти к прогнозированию, а также минимизировать риски во время участия в проекте.

дисконтирование

Покажем на аналогичном примере с продуктовым магазином, для открытия которого вложили 200 тыс. долларов, как будет выглядеть расчет с учетом дисконтирования при ставке дисконта в 10%:

Период Старт 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год
Сумма вложений, тыс. дол. 200
Доход, тыс. дол. 100 100 100 100 100 100 100
Прибыль, тыс. дол 50 50 50 50 50 50 50
Размер дисконта (расчетный) 1,1 1,21 1,33 1,46 1,61 1,77 1,95
Поток с дисконтом, тыс. дол 45 41 38 34 31 28 26
Возврат инвестиций, тыс. дол. -200 -155 -114 -76 -42 -11 17 43

Из представленной таблицы следует, что при более точном подходе к прогнозированию, мы получаем срок возврата денежного вложения на уровне свыше 5,5 лет. Подобный подход более точно учитывает жизненные реалии.

Excel и онлайн калькулятор

Как сегодня происходит расчет периодов окупаемости?

Сегодня для проведения DPBP проекта не применяется ручной способ. Это сложно, тратится много труда, занимает длительное время. Проще использовать возможности таблиц Excel, куда вводятся исходные данные и с помощью простых формул обеспечивается исчисление ожидаемых показателей. По сути, это формула простого срока окупаемости.

Когда требуется выполнить расчет дисконтированного срока окупаемости, лучше воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Для этого потребуется ввести имеющиеся исходные данные, касающиеся размера инвестиций, ставки дисконта, размера ожидаемой прибыли. Остальное программа выполнит самостоятельно и выдаст результат.

Плюсы и минусы

Простой расчет

Что дает простой расчет на практике?

Обеспечивает быструю оценку привлекательности инвестиционного предложения. Оптимален для краткосрочных проектов, когда влияние внешних факторов минимизировано (например, при окупаемости вложений за период меньше года).

Но если рассматривать «длинные деньги», где придется ожидать возврат средств несколько лет, подобный способ обеспечивает слишком большое отклонение от реальных показателей (может достигать отклонения до 50% от ожидаемого показателя).

Динамичный (дисконтированный) расчет

Когда лучше применять дисконтированный расчет?

Применяют во время принятия долгосрочных финансовых вложений. DPBP подобного проекта может состоять pbp и pp расчетов. Позволяет минимизировать возможные риски при возврате денег, более точно понимать время наступления реальной точки окупаемости.

Оптимально для больших вложений, где никто не желает рисковать понапрасну.

Для высокой точности прогноза потребуется собрать максимально возможное количество различной информации, данных, статистических отчетов, результатов деятельности партнера в прошлом, его текущее состояние дел.

Поэтому для небольших скоротечных проектов такой подход малоэффективен, с точки зрения затрат и получаемого результата.

Примеры

Расскажите, в каких реальных сферах производства применяют каждый из видом расчета сегодня?

Наиболее яркими примерами краткосрочных расчетов является:

  • торговля опционами;
  • микрокредитование;
  • венчурное инвестирование.

Иными словами, где присутствуют небольшие периоды, максимальный размер рентабельности, прогнозируемая доля риска.

Все действия, где для реализации требуется свыше одного года, требуют дисконтированного расчета. Как пример, все виды строительства, капитального ремонта, покупки дорогостоящего оборудования, и другие, где требуется минимизировать риски.

Анализ полученных данных

Что нужно учитывать, выполняя анализ полученных данных и что это дает инвестору?

Исходя из получаемой прогнозированной информации поведения объекта инвестирования и возврата денежной массы, инвестор может определиться, насколько ему интересно в этом участвовать. Но для принятия окончательного решения одного показателя срока окупаемости может оказаться недостаточно.

Потребуется также учесть рентабельность, спрос, наличие подобного товара (услуги) в конкурентов, сопутствующие факторы (транспортная развязка, инфраструктура, сырьевая база, обученный персонал, уровень логистики компании и другие). Но именно максимально реальный срок возврата вложений наиболее интересен инвестору.

Как сократить срок окупаемости проектов

Можно ли как-то сократить срок окупаемости и что для этого нужно?

Период возврата вложений величина не постоянная. Она может отодвигаться как в сторону увеличения (в большинстве случаев, если не учитываются внешние факторы), так и уменьшатся. Уменьшение продолжительности окупаемости достигается за счет:

  • повышения операционной эффективности (увеличивается прибыль за счет улучшенной, либо увеличенной реализации товара);
  • увеличения рентабельности (допускается при повышении спроса на товар, услугу);
  • дополнительного направления полученных от инвестирования средств в развитие проекта (тут прибыль не вся забирается инвестором, а частично снова вносится для модернизации объекта. Как пример, закупается дополнительное оборудование, позволяющее еще больше наращивать прибыль компании).

Советы

Что бы вы посоветовали начинающим инвесторам, желающим просчитать срок возврата своих вложений?

Помните, привлекательность объекта (услуги) для потенциального инвестора становится выше, если он уверен в скорейшем возврате собственных средств. Для этих целей целесообразно учитывать такие моменты:

  • обеспечить высокий уровень детализации технологических процессов для точного расчета финансовых потоков;
  • максимально учесть все возможные внешние и внутренние риски;
  • выполнить несколько ступеней проверки ожидаемых результатов;
  • визуализировать ключевые позиции презентации с тем, чтобы наглядно показать преимущества предложения.
Оцените статью
Beeidea.ru